НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:37

Дети не у дел?

10 марта в 06:34
4 843

Дети не у дел?

В апреле Российский аукционный дом продаст с торгов участок площадью 0,2 га на территории жилого комплекса «Новомосковский». Там сейчас расположена детская площадка, а появиться может бизнес-центр, спорткомплекс или апартаменты.

Заявки на участие в аукционе можно подать до 5 апреля, сам он состоится 8 апреля. Начальная цена пятна на улице Красуцкого, 3 площадью 2015 кв.м составляет 39 млн рублей.

Жилой комплекс бизнес-класса «Новомосковский» (почти 900 квартир) возле станции метро «Фрунзенская» был сдан компанией YIT в 2015 году. Сам застройщик, как пояснили NSP в пресс-службе девелопера, к аукциону никакого отношения не имеет: земля была продана в частную собственность уже довольно давно. Более того – в YIT сообщили, что сами «шокированы происходящим», однако с юридической точки зрения вмешаться никак не могут.

На сайте РАД в разделе «инвестиционная привлекательность объекта» укаано, что на этом месте можно построить здание коммерческого назначения площадью 2000–3000 кв.м. Например, бизнес-центр, спортивный или торговый комплекс.

Градостроительный план земельного участка также выложен на сайте, там указано, что «в соответствии с заявлением на участке планируется строительство заведения общепита». Однако к видам разрешённого использования относится и жилая застройка, и «гостиничное обслуживание». Чётко указан только высотный регламент – не более 40 метров.

Отметим, что ответственность за возникшую ситуацию, конечно, лежит на YIT: пятно изначально было сформировано как отдельный актив и продано, поэтому не является общедомовым имуществом, и жители комплекса на происходящее никак повлиять не могут. Вряд ли здесь появится ещё один жилой дом (как собиралась сделать «Лидер Групп» в Купчино, хотя и безуспешно), но сам факт строительства чего бы то ни было на месте детской площадки вряд ли украсит репутацию  финского девелопера.