НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

26 июля, 17:14

Тесное «лидерство»

3 декабря 2020 в 14:03
7 606

Тесное «лидерство»

Против уплотнительной застройки на Будапештской улице в Купчино возражают местные жители.

ЖК «Балканы». Фото: lidgroup.ru

Речь идёт о кадастровом участке: 78:13:0007439:1085, на Будапештской улице. Это территория рядом с ЖК «Балканы». 

ООО «Орбита» планирует возвести здесь жилой дом высотой в 23 этажа. Расчётное количество жителей − 360 человек. Для автомобилей предусмотрена подземная автостоянка на 179 машино-мест. Проект вынесен на общественные обсуждения. Девелопер просит согласовать превышение высотных параметров.

В документах, опубликованных ранее на сайте КГА (их копии приведены внизу текста), ООО «Орбита» напоминает: в мае 2020-го на совещании под председательством вице-губернатора Николая Линченко компания взяла на себя обязательство спроектировать, построить и безвозмездно передать Петербургу здание для центра творчества и образования. Четырёхэтажное здание, рассчитанное на 180 детей, предстоит разместить на Загребском бульваре (участок 78:13:0007440:26). 

Разумеется, в документах, поданных на общественные обсуждения, нет прямого утверждения: "Не согласуете многоэтажку − не построим центр творчества". NSP направила запрос в аппарат вице-губернатора Николая Линченко. 

Граждане, которые подали почти сотню возражений против очередной жилой стройки, указывают: ЖК «Балканы» от «Лидер Групп» расположен на кадастровом участке 78:13:0007439:8. Там построили дом, трансформаторную подстанцию, а рядом появились проезд и автостоянка. Ничего другого на этой земле, с точки зрения жителей, не предполагалось. Однако теперь территория стоянки сформирована как отдельный кадастровый участок, предназначенный под 23-этажку. Горожане ссылаются на прокуратуру, которая выяснила, что в этом случае могут быть нарушены нормативы по парковкам и озеленению. «Организация дополнительного выезда на Будапештскую ул. и ул. Ярослава Гашека в соответствии с категориями улицы не представляется возможным <...> Размещение жилого дома <...> приведёт к ликвидации открытых парковок, требуемых в соответствии с ПЗЗ", − пишут жители. 

«Фонтанка» выяснила, что ООО «Орбита» может быть связано с «Лидер Групп». В этой компании не ответили на запрос NSP.

1 из 5