НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 23:36
11 марта 2021 в 12:14

Цифровые проверки строителей

Петербургский госстройнадзор намерен запустить автоматизированную систему проверок на строительных площадках уже в этом году. Техническое задание на создание необходимой цифровой платформы презентовали представителям Минстроя.

По словам начальника Службы госстройнадзора Владимира Болдырева, существующая информационная система не позволяет двигаться дальше и перевести в «цифру» все административные процедуры: «Мы будем её модернизировать. Создавать отдельную систему для цифрового надзора нецелесообразно. Это должна быть единая платформа, интегрированная с региональными и федеральными информационными системами».

«Эта платформа действительно не должна быть узкоспециализированной средой для применения технологий информационного моделирования в сфере строительства. Система должна быть гораздо шире, потому что объект капитального строительства  будет вводиться в эксплуатацию, а значит, нужна интеграция с Росреестром, с коммунальными службами. В целом это будет цифровая экосистема города», – уверен председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли при Минстрое Михаил Викторов.

Кроме того, чиновники говорили и о подготовке кадров для реализации технологий информационного моделирования. Например, подведомственное Службе учреждение «Центр государственной экспертизы» уже получило лицензию на соответствующие образовательные программы. А Михаил Викторов предложил включить петербургский Центр госэкспертизы в федеральную программу по дистанционному обучению технологиям информационного моделирования.