НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:05

Ответственные за мусор

18 марта 2021 в 06:32

Губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства о создании рабочей группы, которая будет координировать «мусорный» вопрос в Петербурге.

Председателем рабочей группы стал вице-губернатор Валерий Пикалёв, который курирует Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитет имущественных отношений. Его заместителями стали вице-губернаторы Николай Бондаренко (в его зоне ответственности – Комитет по благоустройству, который и занимается мусором) и Сергей Дрегваль (курирует работу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и Комитета по тарифам). Полный состав рабочей группы будет известен после публикации постановления. 

Среди её задач – коммуникация с федералами, координация корректировки территориальной схемы по обращению с отходами. 

«Мусорную» политику Петербург и Ленобласть будут осуществлять совместно, так как в Петербурге нельзя размещать полигоны. В Ленобласти анонсированы три завода по переработке отходов, правда, пока неясно, где их разместят. 

Создано совместное предприятие, которое займётся организацией переработки петербургского мусора – «Невский экологический оператор». Учредители – администрации СПб, ЛО, "Интер РАО», ВТБ. 

Долго оставалось интригой, кто будет координировать работу со стороны Петербурга. Предполагалось, что Комитет по благоустройству разделит эту ношу с другими структурами Смольного. В качестве возможных кандидатов фигурировали как раз Комитет по энергетике и Комитет по природопользованию.