НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 21:38

Голодающие в Москве

19 марта в 11:09
3 582

Голодающие в Москве

На 12-й день голодовки дольщики «Щегловской усадьбы» приехали в Москву. С утра они уже побывали на приёме в Генпрокуратуре, на 16.00 назначена встреча в приёмной президента РФ.

Между тем сегодня «Леноблгосэкспертиза» завершила рассмотрение проекта достройки всех корпусов ЖК «Щегловская усадьба» в Щеглово.

«Проект завершения строительства двух корпусов Б и четырёх корпусов Д получил положительное заключение экспертизы. У регионального Фонда есть заключение, есть разрешение на строительство, есть финансирование, на следующей неделе мы начнём процедуру по выбору подрядчика», – сообщил директор Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти Александр Горшенев.

Однако региональный Фонд немного опоздал, голодающие дольщики, не получив внятного ответа, на 12-й день голодовки прибыли в Москву. По словам дольщицы Юлии Ивановой, с утра их приняли в Генпрокуратуре РФ и обещали разобраться. Теперь протестующие ждут аудиенции в приёмной президента России, им назначена встреча на 16 часов.

«Официального документа мы не видели, не решён вопрос с временным жильём и реестром. Мы хотим, чтобы объект взяли на контроль и чтобы нам никогда больше не пришлось прибегать к таким акциям», – рассказывает Юлия Иванова.

Напомним, вторая по счёту голодовка дольщиков «Щегловской усадьбы» началась аккурат в Международный день женской солидарности. Она вызвана нерасторопностью властей, которые не спешат достраивать брошенные объекты.

В августе 2020-го госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов А2 и А3 «Щегловской усадьбы» (около 200 квартир). Почти готовые дома доводила до ума Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти (КРТИ) на средства привлечённого властями инвестора. Около 200 дольщиков могли праздновать… Но, как рассказала NSP Юлия Иванова, эти два корпуса до сих пор не заселены, потому что там не всё в порядке с сетями, в частности, в подвалах лопнули трубы.

Шесть недостроенных корпусов федеральный Фонд защиты прав дольщиков передал региональному фонду в мае и июне 2020 года. Экспертизу проектно-сметной документации власти обещали завершить в феврале 2021-го, но этого не произошло, и дольщики вышли на голодовку. 

1 из 3

NSP ДОСЬЕ
«Щегловская усадьба» – это один из проектов, которые не смогла завершить обанкротившаяся СК «Навис». На территории 10 га в посёлке Щеглово запланированы 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м – всего 1072 квартиры. Первые три корпуса сданы в 2015-м, ещё три с задержкой введены в 2018-м. Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) достраивал уже донор; они сданы в 2019 году. Корпуса А2 и А3 взялась завершить Дирекция КРТИ. Дома были готовы ещё в ноябре 2019-го, но предстояло решить ряд задач. В конце 2019-го Фонд («ДОМ.РФ») подтвердил, что будет участвовать в достройке ещё шести корпусов «Щегловской усадьбы». Там почти 600 дольщиков.