НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 12:58

Кадры утекают

18 марта 2019 в 10:05

Генеральный директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков отправлен в отставку после выявленных нарушений.

Генеральный директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков отправлен в отставку после выявленных нарушений.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку генерального директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Материалы проверки предприятия Контрольно-счётной палатой Петербурга направлены в правоохранительные органы, сообщает Смольный.

Проверка проводилась в прошлом году. Она касалась финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению за 2016-2017 годы и начало 2018-го. Обнаружились нарушения при строительстве и реконструкции объектов, в бухгалтерском учёте, при госзакупках, в сфере управления и распоряжения госсобственностью и пр. Несмотря на сложное финансовое состояние, у предприятия были расходы, эффективность которых не подтверждена, констатирует КСП. Например, 66,6 млн рублей потрачено на организацию конкурса по передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения Петербурга, хотя такой конкурс не проводился. Более 1 млрд трат связано с АНОО ВО «Водная академия». Деньги пошли на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, на реконструкцию зданий, аренду участка, закупку мебели и оборудования. К тому же некоторые суммы проведены без отчётных документов и по ранее выполненным и оплаченным работам. Более 10 млн рублей предприятие потратило на аренду участка под 40 объектами недвижимости, не задействованными в работе. Ещё 23 млн рублей переведены на пожертвования, не относящиеся к благотворительной деятельности. 

Генеральным директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгения Целикова назначили в октябре 2016-го, он сменил на этом посту Феликса Кармазинова, руководившего предприятием около 30 лет. В компании настаивают, что г-н Целиков ушёл по собственному желанию, поскольку он сам написал заявление об уходе. Исполняет обязанности генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сейчас Александр Данилов, первый заместитель генерального директора.

Александр Данилов родился в 1964 году. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, получил профессию инженера по специальности «Водоснабжение и водоотведение». В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает с 1986 года, начинал инженером цеха водопровода и канализации Центральной станции аэрации. В должности первого зама координирует работу по производственной деятельности и развитию систем водоснабжения и водоотведения, регулирует деятельность предприятия по подключению строящихся в городе жилых комплексов, а также подключению создаваемой социальной инфраструктуры.