НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:28

Воду снимают с охраны

29 марта 2021 в 05:40

Росреестр предлагает убрать запрет на приватизацию участков у источников питьевой воды.

Законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru. Поправка в Земельный кодекс совсем коротенькая: в статье 27, где перечисляются участки, ограниченные в обороте, вместо слов «в первом и втором поясах» написать «в первом поясе».

Речь в этом разделе идёт об охранных зонах. Первая – самая строгая – остаётся. Это 30–50 метров от водозабора. Вторая, которую Росреестр предлагает пустить в оборот, определяется менее строго. Боковые границы второго пояса устанавливаются (в равнинной местности) не ближе 500 метров от уреза воды. Точнее определяют по таблицам СанПиН, обычно – от 500 до 1000 метров. На этой территории участки можно сдавать в аренду, но приватизировать и продавать – нельзя.

Росреестр в пояснительной записке указывает, что законопроект подготовлен по просьбе правительства Московской области. Поэтому обоснование получилось специфичное. Чиновники сетуют на то, что ограничения «второго пояса» охватывают 35% территории области. И пишут, что «нанесение ущерба источникам питьевого водоснабжения не зависит от вида права» – то есть арендатор может нагадить не хуже собственника, а штраф с владельца взыскать проще. Пока вводились ограничения, во «втором поясе» успели построить 33 многоквартирных дома, 5255 домов ИЖС и 2153 нежилых объектов. И теперь участки под ними нельзя выкупить, что нарушает права граждан. А если разрешить приватизацию и выкуп – продажа и перераспределение участков принесёт в казну региона 4,5 млрд рублей ежегодно...

На самом деле ситуация немного сложнее, чем описано в пояснительной записке к двум строчкам. Охранные зоны работают, когда они включены в кадастр. (Подробнее см. в комментарии Дмитрия Некрестьянова.) Это должны делать (теоретически) муниципальные власти при разработке документов терпланирования. Если у них есть финансирование, время и желание. Получается по-разному.

Областное сельхозпредприятие «Химки» судилось с московской мэрией. Как раз из-за установления ограничений на участок («второй пояс»). В качестве обоснования чиновники сослались на «разбивочный чертёж», разработанный «на основании постановления ЦИК СССР и Совнаркома от 17.05.1937 года, постановления СНК РСФСР от 23.05.1941 года и решения Мосгорисполкома и Мособлисполкома от 17.04.1980-го... Суд возразил: «Представленный Департаментом ситуационный план территории не может быть доказательством, на нём невозможно идентифицировать спорный земельный участок. План не позволяет установить, кем разработан, составлен и утверждён данный документ. В нём отсутствуют какие-либо геодезические координаты участков, привязка к населённым пунктам...» И отказал чиновникам.

В нашем регионе такие споры тоже случаются. В Гатчинском районе фермеру отказали в утверждении схемы выбора участка. Причина: «не отображена зона санитарной охраны источников водоснабжения (Орловские ключи, Таицкий водозабор)». Суд принял сторону фермера. В Васкелово индивидуальный предприниматель судился с МТУ Росимущества. Он арендовал у федералов участок под рекреацию (похоже, что гостиничку собирался построить), а потом получил градплан и выяснил: 89% арендованного участка попадает в водоохранную зону, причём даже не во второй, а в первый пояс. С него ещё пытались взыскать арендную плату – арбитраж отказал в иске. В марте областной суд велел Всеволожской администрации пересмотреть договор о предоставлении участка ТСН «Современная деревня»: надел залез в водоохранную зону Серебряного ручья...

То есть на данный момент нахождение объекта в водоохранной зоне – не столько запрет, сколько риск. Причём далеко не всегда его можно определить на стадии проекта, до заключения сделки.

Экологов инициатива Росреестра встревожила: снятие ограничений, конечно, ускорит освоение прибрежных земель. Муниципалитетам радость: тратиться на включение «зон с особыми условиями» в кадастр не придётся, а на продаже можно будет неплохо заработать. Правда, с качеством воды могут возникнуть проблемы.

Мнение эксперта

«Теперь, чтобы Росреестр не отказал в регистрации договора аренды береговой полосы, в нем следует специально оговаривать право граждан на свободный доступ к ней.

Получит ли мнение Росреестра поддержку в высшей судебной инстанции неизвестно, поскольку оно основано на решении лишь одного из апелляционных судов. Ранее Верховный суд придерживался иного мнения: отсутствие в тексте договора подобных условий не делает его не действующим, так как и без них это право существует. Важно лишь, чтобы доступ был фактически обеспечен.
Закон определяет «свободный доступ» как право свободно, без каких-либо разрешений находиться на береговой полосе, и дополняет его свободным пользованием для передвижения и пребывания около водного объекта, в том числе для осуществления рыболовства и причаливания.»

старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения Rightmark Group
Лодянов Олег