НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:37

"Деревня" рвётся к ручью

16 марта в 08:04
2 408

"Деревня" рвётся к ручью

Областной суд скорректировал постановление администрации о бесплатном выделении садоводам участка у Серебряного ручья в Сертоловском ГП

Иск подала природоохранная прокуратура. Основания: часть спорного надела, находящегося в массиве Белоостров и предоставленного ТСН «Современная деревня», накладывается на береговую зону Серебряного ручья. А она, по закону, должна быть общедоступной.

Первая инстанция прокуратуре отказала. Но апелляционный суд решил иначе. И велел "изменить границы" участка. (Мотивировочная часть решения пока не опубликована.) Чтобы выполнить решение суда, возможно, придётся пересматривать постановление, принятое Всеволожской районной администрацией в 2018 году – о выделении земли на пять лет для последующей организации садоводства. Или, может быть, получится ничего в документе не менять – а внести изменения в техплан, подав заявление в Росреестр. (В рамках "исправления технической ошибки", например.) Во Всеволожском районе и не такое бывало.  

В материалах дела кадастровый номер участка не указан. Кстати: на официальном сайте района нам не удалось обнаружить и текст самого оспоренного постановления.

А документ, несомненно, интересный. Потому что участки под садоводства, как правило, бесплатно предоставляются именно некоммерческим объединениям садоводов. А ТСН «Современная деревня» – это товарищество собственников недвижимости; организация зарегистрирована в Янино-1, учредители неизвестны, виды деятельности – «сортировка материалов для дальнейшего использования» и «покупка и продажа участков».

По сведениям NSP, в постановлении речь идёт об участке 47:08:0000000:2817. Это «многоконтурный» надел (то есть он находится в разных местах) площадью 39,4 га. Часть его вторгается клином во владения СНТ «Осинка». (Собственно, и прокуратура занялась этой историей, как следует из материалов суда, по жалобе Надежды Полищук, председателя СНТ «Осинка».)

Иск прокуратуры и разбирательство в суде придали эпизоду с "Современной деревней" интригу и сделали её публичной. Не факт, что всем участникам процесса этого так уж хотелось.

Вокруг садоводства "Осинка" целый клубок занимательных сюжетов. Здесь и борьба за дорогу с влиятельными домовладельцами из «Западной Лицы», и претензии Рослесхоза, который считает, что СНТ незаконно осваивает лесные земли. И загадочное расширение границ садоводства за счёт прирезки массива 19,9 га...

NSP направила запрос в администрацию Всеволожского района. Ждём официального комментария и будем внимательно наблюдать за развитием этой истории.