НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:31

Нерасторжимая аренда

31 марта 2021 в 12:22

Если арендатор не платит за недвижимость, для одностороннего расторжения договора будет достаточно лишь заявления арендодателя. Изменить действующий порядок предлагает Законодательное собрание Петербурга.

Речь идёт о случаях, когда арендодатель отказывается от договора в одностороннем порядке из-за долгов арендатора. По действующему законодательству, для государственной регистрации прекращения аренды нужны заявления обеих сторон договора. «То есть в Росреестр должны обратиться, например, и КИО, и нерадивый арендатор. Но если он не платит, то, скорее всего, не будет и добровольно подавать заявление в регистрирующий орган. Зато такие компании нередко обращаются в суд, оспаривая решение о расторжении договора, и зачастую выигрывают дела из-за формальной записи в Росреестре», – говорит председатель Комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.

Уклоняясь от подачи заявления, арендаторы могут длительное время пользоваться недвижимостью бесплатно, поскольку арендодатель вынужден обращаться для расторжения договора в суд.

Законодательное собрание Петербурга предлагает дополнить статью 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» правовыми основаниями для государственной регистрации прекращения аренды. Достаточно будет заявления от арендодателя. К нему нужно приложить копии уведомления об одностороннем отказе от  договора и документы, подтверждающие направление такого уведомления арендатору (заказным письмом с описью вложения). За месяц до подачи заявления арендатора надо уведомить о необходимости погасить задолженность и о возможности одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора.

Не все депутаты эту идею поддержали, напомнив, что в Петербурге были случаи злоупотреблений со стороны исполнительных органов власти. Есть и споры между сторонами договора о размере арендной платы или о правомерности его расторжения. Поэтому окончательное решение должен принимать суд.