НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:36
5 апреля 2021 в 07:56

Поблажка для долгостроев

В Госдуму внесён законопроект, упрощающий продление договоров аренды государственных участков для достройки объектов незавершённого строительства.

Документ разработал депутат Госдумы Андрей Барышев. Он полагает, что действующий порядок ограничивает возможности собственников "незавершёнки" продлевать сроки аренды государственных и муниципальных участков. Кроме того,  действующее законодательство противоречиво.

Сейчас продлить договор на участок без торгов можно только раз. Это право даётся новому владельцу недостроя, который приобрёл его на аукционе, или изначальному собственнику, если власти за полгода с момента истечения срока аренды так и не обратились в суд для изъятия надела. Депутат предлагает не ждать полгода, а также исключить условие об однократном предоставлении.

Кроме того, законопроект существенно расширяет перечень случаев, когда срок аренды участков рассчитывается с учётом площади объекта строительства.

По мнению автора, эти нововведения помогут инвестиционному климату, поддержат предпринимателей в сложный период пандемии и позволят более эффективно использовать ресурсы.

Кстати, в прошлом году КИО Петербурга утвердил правила регистрации собственности инвесторов на объекты незавершённого строительства, которые они возводят на городских землях.