НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:49
6 апреля 2021 в 08:24

С управдома спросят

В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий требования к управляющим компаниям в многоквартирных домах.

В Госдуму поступили очередные поправки в Жилищный кодекс, расширяющие требования для получения лицензии по управлению многоквартирными домами. Документ поступил из Парламента Республики Северная Осетия – Алания. Авторы законопроекта утверждают, что организации, ведающие техническим обслуживанием, всё чаще не обладают нужным опытом, специалистами и техникой. А значит, качество обслуживания снижается, а недовольство жителей растёт.

Они предлагают дополнить требования к лицензиатам. Они должны будут иметь необходимые для осуществления такой деятельности опыт, материально-техническое оснащение и специалистов с соответствующими навыками и профессиональным образованием. Вот только подробностей про опыт, оборудование и навыки в документе не сказано. Не уточняется и орган, который должен эти требования конкретизировать.

В конце прошлого года Самарская Губернская Дума уже предлагала ужесточить требования к инженерно-руководящему составу управляющих. Образование и квалификацию, необходимые для содержания и ремонта многоквартирных домов, должна иметь половина таких сотрудников. Пока, впрочем, этот законопроект Госдумой не рассмотрен.

Сейчас условия получения лицензии довольно простые. Компания или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы на территории РФ, не иметь отозванных ранее лицензий, а название фирмы не должно быть слишком похожим на уже существующую в этой сфере. У руководителя компании должен быть квалификационный аттестат, отсутствовать судимость по ряду статей и дисквалификация. Ужесточить условия получения лицензии для УК уже не раз предлагали и сами депутаты, и местные власти, не говоря уж о жителях, столкнувшихся с непрофессиональными управляющими.