НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 07:59

Новостройки наперегонки

Новостройки наперегонки

За первый квартал цены на новостройки в Ленобласти выросли на 10,5%.

В начале года индекс средней стоимости областного квадратного метра впервые перевалил за 100 000 рублей. На конец марта этот показатель составляет 106 690 рублей.

За год (с марта 2020-го) цены на жильё в новостройках Ленобласти увеличились на 25,7%.

Отставание по темпам роста от спальных районов Петербурга возросло с 30 до 37%, от удалённых городских территорий – с 11 до 19%.

По среднему бюджету сделки разница увеличивается. Год назад типичная областная квартира по ДДУ обходилась покупателю на 1,952 млн дешевле городской новостройки, сейчас – на 2,1 млн. 

В Ломоносовском районе средняя цена «квадрата» за год удвоилась. Решающий вклад в динамику цен вносит ЖК «Новое Горелово». Также играет роль заметное сокращение предложения в более доступном по цене ЖК «Ветер перемен».

В Гатчинском районе цены сейчас на уровне прошлогодних. Причина: в декабре застройщик вывел на рынок ЖК «Верево-Сити» с относительно недорогими квартирами. Причём предложение в этом комплексе увеличивается, а в более дорогом «IQ Гатчина» – сокращается.

В ценовом рейтинге соседних с Петербургом районов лидируют Ломоносовский и Всеволожский (более 100 000 рублей за квадратный метр). Заметно отстаёт Тосненский.

Из близких к мегаполису локаций наибольший годовой прирост в Новогорелово. В марте в Девяткино вышел в продажу ЖК «Заречный парк» (Группа "ПИК") с относительно дорогими квартирами. Во Всеволожске цены на новое жильё сейчас несколько ниже, чем год назад, в марте 2020-го. Самые дорогие предложения по локациям – в Девяткино, Буграх, Гатчине, Новогорелово и Мурино: более 110 000 рублей за «квадрат». Самые доступные по цене квартиры поблизости от городских границ продают в Романовке и Фёдоровском.

Число проектов в продаже продолжает снижаться; за год оно сократилось более чем на 40%. В марте 2020-го можно было выбирать квартиры в 91 новостройке, в марте 2021-го ассортимент сократился до 53. Областные проекты становятся масштабнее: за год доля области в структуре предложения по агломерации уменьшилась с 23 до 19% по числу объектов, а по числу квартир – увеличилась с 19 до 32%. 

Основные массивы новостроек по-прежнему концентрируются во Всеволожском районе: 88% объектов, 95% квартир.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».