НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 08:45

Новогорелово выходит в лидеры

Новогорелово выходит в лидеры

В феврале цены на квартиры в новостройках Ленобласти выросли на 2,2%. С начала года – плюс 7,1%. Текущий средний уровень – 103 749 рублей за «квадрат». Количество проектов за год сократилось на треть.

Стройка в Новогорелово

За год прибавка составила 22,4%. За двенадцать месяцев отставание от спальных районов Петербурга возросло с 30 до 38%, от городских окраин – с 11 до 20%.

Из прилегающих к Петербургу районов заметнее других прибавил Ломоносовский (46,5% за год). Главный вклад в этот прирост вносит ЖК «Новое Горелово». В Гатчинском районе в декабре вышел на рынок ЖК «Верево-Сити» с относительно недорогими квартирами и обрушил средние цены. Однако «низкий старт» остался позади, и в феврале Гатчинский район стал лидером ценового роста (плюс 7,5%). Здесь показатели радикально изменятся после официального открытия продаж в комплексе Gatchina Gardens. (Цены на этапе бронирования – 175 000–190 000 за кв.м.)

В ценовом рейтинге соседних с мегаполисом районов лидируют Ломоносовский и Всеволожский. Заметно отстаёт Тосненский.

По отдельным локациям: наибольший прирост и в феврале, и по итогам года – в Новогорелово. В Фёдоровском, Кудрово и во Всеволожске февральские цены оказались даже несколько ниже январских. Самые дорогие предложения в Гатчине, Буграх, Новогорелово, Мурино, Новоселье и Янино-1: более 105 000 рублей за квадратный метр. Наиболее доступные по цене квартиры поблизости от городской черты можно купить в Романовке.

Число проектов в продаже продолжает снижаться, за год их количество сократилось более чем на треть. В феврале 2020-го в активной продаже насчитывалось 97 новостроек, а в феврале 2021-го – 59. Доля области в общей структуре предложения по числу проектов за год уменьшилась с 24 до 21%. Зато по количеству квартир выросла с 19 до 33%. Проще говоря: новостроек стало меньше, но сами проекты – масштабнее. С открытием продаж в Новосаратовке (ГК «ЦДС») и запуском строительства у Ржевского аэродрома ("Группа ЛСР") эта тенденция будет только усиливаться. Мелкие проекты от небольших застройщиков или банкротятся («Навис», «Константа», «Тареал» и т.д.), или завершаются со скрипом, без надежды на повторение в будущем. Областной ассортимент становится менее разнообразным. 

96% областных проектов (и 85% квартир) собраны во Всеволожском районе. Лидирует, естественно, Мурино (15 проектов). Сдаёт позиции Кудрово.

Более подробные данные по отдельным районам, локациям и типам домов см. в дополнительных таблицах по ссылке.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Мнение эксперта

«Объем строительства в ЛО действительно сокращается. Этому способствует как объективный фактор - уменьшение количества привлекательных участков, так и субъективный - более высокая рентабельность городских проектов. Практически застроен город Кудрово, значительно просел по объемам застройки город Мурино. Именно эти направления пользовались активным спросом со стороны покупателей и демонстрировали высокий уровень динамики цен. Сегодня основное строительство в ЛО смещается на юг, и здесь ценовые показатели новостроек уже скромнее. Этим, прежде всего, и вызвано увеличение разрыва в стоимости городских и областных проектов.
Если говорить, например, о Мурино, то стоимость квартир в среднем составляет 125 000-130 000 рублей/кв. м.
Также на растущую разницу в городских и областных ценах влияет тот факт, что в ЛО оказалось много проблемных проектов. Часть из них проектов с помощью инвесторов достраиваются, свободные квартиры выводятся на рынок, но по ценам ниже, чем строящиеся рядом ЖК.
Поэтому здесь скорее можно говорить об изменении структуры предложения в ЛО, а не падении интереса покупателей.»

директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»
Ульянова Ольга Юрьевна