НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 01:49

«Константа» в розницу

21 февраля в 09:04
9 062

«Константа» в розницу

На продажу в рамках банкротства выставлены участки ООО «Константа Девелопмент Групп» Константина Крюкова во Всеволожске. Они входят в состав бывшего коттеджного посёлка незадачливого девелопера, ныне – кооператива «Всеволожский».

Посёлок «Всеволожский» строится в Щегловском сельском поселении, недалеко от деревни Плинтовка. На торги отдельными лотами выставлены девять участков размерами от 2,5 до 11 соток. Разброс стартовых цен на них – от 240 000 до 1 070 00 рублей.

Заявки на участие в торгах принимают с 24 февраля по 1 апреля включительно, аукционы пройдут 8 апреля на электронной площадке m-ets.ru.

Посёлок «Всеволожский» возводят на территории 37 га, которая разбита на 309 участков от 6 до 20 соток.

Проблемы у главы ИСК «Константа» и бывшего депутата местного совета Константина Крюкова начались в 2015-м, когда де-факто остановилось строительство малоэтажных комплексов «Традиция» и «Азбука» во Всеволожском районе. 

В 2017-м сменился собственник в КП «Всеволожский», реализацию проекта продолжил созданный кооператив, с которым перманентно воюет часть пайщиков. Осенью 2019-го произошёл очередной конфликт между руководством кооператива и пайщиками из-за нерешённых вопросов по подключению сетей (электричества, воды и пр.). Судя по страничке проекта в соцсети, противостояние продолжается.

В первых двух очередях ЖК «Традиция» (на 36 га) планировалось около 600 домовладений в коттеджах и таунхаусах. Но в итоге в проект вошли 252 домовладения, которые обещали сдать в 2013-м. Сколько из них продано, неизвестно. Первая очередь готова на 80–90%, коммуникации к посёлку подведены.

В ЖК «Азбука» в Щеглово на участке 2,4 га начали возводить пять трёхэтажных корпусов на 307 квартир, из которых продано 111, сумма обязательств по ДДУ – 197 млн рублей. В феврале 2020-го Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») возобновил приём заявок на выплату компенсаций дольщикам ЖК «Азбука». В реестре – 80 потерпевших. Однако реальные выплаты дольщикам ещё даже не начинались. На днях, только после подписания допсоглашения с Ленобластью, Фонд начал принимать заявки на перечисление компенсаций

Напомним, в декабре 2020 года прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Крюкова. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (более 550 млн рублей), а также легализацию денежных средств (тоже в особо крупном). Его арестовали в 2019-м.