НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 03:34

Компенсации без достройки

30 декабря 2020 в 12:56
7 280

Компенсации без достройки

Набсовет Фонда защиты прав дольщиков решил выплатить компенсации дольщикам пяти проблемных домов в Ленобласти и достроить ещё девять корпусов, но лишь после подтверждения софинансирования со стороны региона.

ЖК «Кирккоярви»

Перед Новым годом Наблюдательный совет решил судьбу более сотни проблемных новостроек в 26 субъектах РФ, квартиры в которых оплатили 7000 дольщиков и пайщиков. «В этом году мы значительно нарастили темпы по принятию решений и делаем всё, чтобы рассмотреть максимальное количество проблемных объектов», – уверяет генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

«На заседании приняты решения о достройке 55 домов. Свои квартиры получат 5002 гражданина. 2076 дольщикам, которые приобрели жильё в 49 домах, выплатят компенсации. Всего Наблюдательный совет Фонда принял решения по 665 проблемным объектам, что позволит восстановить права более 55 000 дольщиков по всей стране», – заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Полтора десятка проблемных объектов, которые обсуждались на заседании, расположены в Ленобласти. Так, решено не достраивать корпуса 1 и 2 трёхэтажного комплекса «Кирккоярви» в посёлке Поляны Всеволожского района: 60 дольщиков получат компенсации. Этот проект компания «Мегаполис-Развитие» должна была завершить ещё в 2013 году, но в 2018-м её признали банкротом. Ранее Фонд принял решение о достройке корпуса 3 на 136 квартир. Он находился в самой высокой стадии готовности, а 125 квартир уже были проданы. В последнем (четвёртом) корпусе этого ЖК жильём не торговали.

Компенсации получат дольщики трёх корпусов проекта «Демидовский парк», который в 2015 году начала одноимённая компания. Комплекс разделили на три этапа – всего шесть корпусов на 516 квартир. Стройку планировали завершить в 2017 году. В 2019-м в отношении застройщика было открыто конкурсное производство. Здесь успели продать 72 квартиры. В оставшихся трёх корпусах реализованных вариантов нет.

Достраивать решено три долгостроя. Это комплекс «Солнце» в Сосновом Бору, который возводят с 2014 года. В этом году в отношении застройщика – ООО «МС» – введена процедура банкротства. Власти договорились с конкурсным управляющим о достройке одного из трёх корпусов, который находился в наибольшей степени готовности, и сейчас он уже сдан в эксплуатацию. А ещё два корпуса на 208 квартир будут достраивать за счёт Фонда. В них проданы почти все квартиры – заключено 203 договора долевого участия.

Кроме того, Наблюдательный совет решил достроить первую очередь комплекса «Итальянский квартал» в посёлке Романовка: шесть домов на 693 квартиры. Продажи здесь стартовали в 2016 году и жильё успели приобрести 550 дольщиков. Застройщиком выступало ООО «Созвездие», входящее в группу Navis Development. Завершить стройку предстояло в конце 2018-го, однако застройщик, как и остальные компании группы, обанкротился, не завершив этот и другие проекты.

Будет достроен один из двух корпусов в комплексе «Аннинский парк» (эти два дома иногда называют отдельным комплексом «Квартал»). Застройщиком выступало ООО «Квартал», входящее в группу «УНИСТО Петросталь» (тоже банкрот). Дома строят с 2017 года. Один из корпусов представляет собой пару этажей, на месте другого – пока чистое поле. Тем не менее здесь заключено 479 договоров долевого участия.

По двум последним проектам есть немаловажный нюанс. Наблюдательный совет решение об их достройке принял, но исполнено оно будет лишь после подписания соглашения о софинансировании с регионом. Однако спор о размере федерального участия в судьбе долгостроев между Ленобластью и Фондом до сих пор продолжается.