НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:47
19 марта 2019 в 21:20

Хостелам дадут три месяца

В Госдуме не согласны откладывать запрет на размещение хостелов в жилых домах до следующего года; депутаты готовы подождать максимум три месяца.

В Госдуме не согласны откладывать запрет на размещение хостелов в жилых домах до следующего года; депутаты готовы подождать максимум три месяца.

Законопроект, запрещающий размещать мини-отели и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, принят Госдумой в начале марта. Предполагалось, что закон должен вступить в силу через 10 дней после его подписания президентом. Запрет имеет «обратную» силу и будет распространяться на уже существующие в жилых домах хостелы.

Чтобы легализоваться, таким гостиницам придётся перевести помещения в нежилой фонд, что весьма затруднительно. Поэтому в Совете Федерации посчитали: нужен переходный период до 1 января 2020-го. Если за это время не выйдет узаконить бизнес, будет хотя бы возможность его «цивилизованно» закрыть. Сенаторы отклонили законопроект, отправив его на доработку.

В Госдуме сначала заявили, что пойдут на преодоление вето, но потом всё же решили создать согласительную комиссию. Вопрос обсуждали на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Комиссию сформируют оперативно, чтобы уже на следующей неделе прошло её первое заседание. Но с длительной отсрочкой депутаты не согласились. Парламентское большинство предложило компромисс: закон должен вступить в силу 1 июля 2019 года. «Если договориться о трёх месяцах отсрочки не удастся, Госдума пойдёт на преодоление вето Совета Федерации», – заявила председатель Комитета Галина Хованская.