НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 16:31
12 апреля 2021 в 11:05

Рублёвое место

Конюшенное ведомство могут выставить на торги по программе аренды памятников «за рубль».

Смольный рассматривает вариант вовлечения в оборот Конюшенного ведомства на Конюшенной пл., 1 через торги на право льготной аренды, сообщил «Деловой Петербург». Окончательное решение ещё не принято, пояснили NSP в имущественном и инвестиционном блоках администрации. Программа аренды памятников «за рубль» подразумевает достаточно сжатые сроки реставрации: семь лет, включая два года на подготовку проекта. Это одно из существенных условий договора, несоблюдение которого грозит расторжением. Между тем ни чиновники, ни потенциальные инвесторы не уверены, что на этом объекте можно соблюсти такой график.

Напомним, что Конюшенное ведомство – один из самых известных разрушающихся памятников Петербурга, расположенный в самом центре города, в шаговой доступности от Летнего сада, Спаса на Крови, Невского проспекта, Эрмитажа, Марсова поля и других достопримечательностей. 

В 2010 году Смольный передал Конюшенное ведомство ЗАО «Оранж-девелопмент», связанному с «Плаза Лотус Групп» братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, для реконструкции под гостиницу. Под давлением градозащитников в 2016 году здание вернулось в собственность Петербурга. К этому времени реставрационные работы на объекте не начинались. Памятник передали Государственному музею истории Санкт-Петербурга вместе с охранными обязательствами, но в конце прошлого года решили закрепить за городским Агентством по развитию имущественного комплекса. В числе потенциальных инвесторов для Конюшенного ведомства в разные годы называли УК «Старт-Девелопмент», «Тандем-Истейт» и ГК «Ярд».

По городской программе льготной аренды памятников договор с инвестором заключают на 49 лет (включая работы по приспособлению объекта для современного использования). Арендная плата на срок проведения работ определяется в ходе торгов, на «рублёвую» ставку инвестор может рассчитывать после выполнения работ по приспособлению и подписания акта приёмки со стороны КГИОП. За несколько лет действия программы в Петербурге удалось сдать «за рубль» всего пять памятников, торги по трём запланированы на этот год. В 2021 году в рамках программы планируются торги по зданию на ул. Константина Заслонова, 8, на Академическом пр., 35б, в Пушкине и Владимирской ул., 1, в Ломоносове. В декабре также анонсировались торги по особняку на Вознесенском пр., 36. Но недавно стало известно, что региональный памятник получит Музей академии художеств.