НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:13
14 апреля 2021 в 10:24

БТК на месте ВТБ

Компания «БТК Девелопмент» Таймураза Боллоева приобрела на торгах бывший офис ВТБ на Большой Морской улице.

Четырёхэтажное здание на Большой Морской ул., 29 ушло с аукциона за 402,009 млн рублей. Начальная цена увеличилась в полтора раза (с 252 млн рублей). Как и предполагали игроки рынка, торги вызвали большой интерес. В общей сложности было подано тринадцать заявок, а допущено двенадцать претендентов. Аукцион прошёл на электронной торговой площадке «Росэлторга».

Согласно протоколу торгов, главными соперниками БТК стали ЗАО «Дон-Текс» и некое ООО «Александра». В числе других соискателей оказались «М-Стиль» (входит в ФХК «Империя»), «Производство дома моделей», «Оранж Хотелз», ООО «Бест», предпринимательница Александра Фон Раух-Шефлер и др.

Здание на Большой Морской, 29 построено в 1830 году. В 1970-х из-за ветхости оно было полностью разобрано и воссоздано из современных материалов. Последний капремонт проходил в 2005–2008 годах. Объект перестал быть головным офисом ВТБ в прошлом году, когда основные структуры банка разместились в деловом квартале «Невская Ратуша» в Дегтярном переулке. 

Общая площадь здания составляет 2086,6 кв.м недвижимости (офисные помещения и гараж); то есть цена квадратного метра по итогам аукциона составила 192 662 рубля. По условиям торгов, сделка должна быть оплачена в течение десяти дней.

«190 тысяч за «квадрат» общей площади – это, конечно, выше рынка, даже с учётом уникальной локации, – отмечает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers. – В последнее время исторические особняки в центре города продавались в диапазоне 120 000–150 000 рублей за метр. Чтобы окупить подобные инвестиции в десятилетней перспективе, чистая ставка аренды должна быть не ниже 1600 рублей на общую площадь (без НДС и "коммуналки")».

«Для инвестора или девелопера – цена высокая, – говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. – Но с моей точки зрения, эта сделка не носит инвестиционный характер». 

Конечная цена актива достаточно высока, соглашаются в Maris в ассоциации с CBRE, но подобные объекты – «штучный товар» на рынке, и инвесторы готовы переплачивать за премиальную локацию и качество.

«Ещё год назад такую цену можно было назвать завышенной, – считает  Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris. – Однако в БТК умеют работать с объектами в историческом центре. Если они сочли такую сумму приемлемой, значит, это новый ориентир для рынка. Наверняка объект будет приспособлен под премиальный бизнес-центр».

Компания «БТК Девелопмент» владеет несколькими офисными объектами в Петербурге – БЦ BolloevCenter, БЦ «Петергофский», МФК «У Красного моста» и БЦ «Литера».