НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 07:59

Мурино – лидер по ценам

16 апреля в 11:52
4 970

Мурино – лидер по ценам

город Мурино занял первое место в России по росту стоимости жилья в новостройках.

До 5 млн рублей увеличилась за первый квартал средняя стоимость новой квартиры в Мурино. Рост бюджета покупки (по запросу в предложении) составил 21,95%, сообщает РБК со ссылкой на исследование ЦИАН.

По удорожанию квадратного метра Мурино чуть-чуть уступило подмосковным Химкам. В Химках «квадрат» поднялся в цене на 22%: от 112 000 рублей в январе до 136 200 в начале апреля. В Мурино – плюс 21%: было 94 200, стало – 113 700 рублей.

По данным NSP, удорожание квадратного метра в Мурино хотя и было рекордным среди локаций Ленобласти, но всё же не таким существенным, как указывают в ЦИАН: плюс 10,8% за первые три месяца 2021-го. Расхождение может быть связано с разницей в методиках подсчётов.

Город Кудрово, по данным ЦИАН, вошёл в первую пятёрку: плюс 16% по стоимости «квадрата» за квартал.

Повышение цен в перечисленных локациях эксперты связывают не столько с выводом новых, более дорогих проектов, сколько с повышением уровня готовности в ранее запущенных. И с общим сокращением предложения. В Мурино год назад насчитывалось 24 строящихся объекта, сейчас – 17.

Кстати: если бы посёлок Парголово удостоился отдельных подсчётов ЦИАН, то «золото» присудили бы ему. После завершения в этой локации относительно недорогих проектов «Дальпитерстроя» и запуска ЖК Parkolovo от Группы ЦДС средняя стоимость квадратного метра в Парголово выросла с 60 000 до 120 000 рублей.

Покупателей такая динамика, естественно, не радует. Причём в петербургских пригородах строящееся жильё дорожает быстрее, чем в урбанизированных кварталах Ленобласти.

Генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев отмечает: при анализе таких статистических рекордов необходимо учитывать, что высокий спрос в первую очередь «вымывает» в популярных локациях основной объём доступного предложения. Те варианты, которые остаются, формируют уже другую ценовую картину. Именно это происходит в Мурино. «Парголово – немного другая история, – говорит Михаил Медведев. – Это пример того, как в ближних пригородах с хорошей доступностью происходит замещение привычных проектов эконом-класса на кварталы более высокого статуса, с другим уровнем комфорта».