НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:30
20 апреля 2021 в 15:25

Жильё в долгах

Количество квартир, реализуемых в Петербурге по решению суда, выросло вдвое по сравнению с началом 2020-го.

Среднее превышение по итогам торгов – 12%, сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант». По данным Федеральной службы судебных приставов, с начала года в Петербурге на публичных торгах продано 45 таких лотов (36 квартир и девять – права на доли в квартирах). Общая сумма сделок – 144 млн рублей. Годом ранее за тот же период были реализованы 22 лота (19 квартир и 3 – права на доли). Суммарно за них заплатили 78,4 млн рублей. 

«На публичные торги выставляют квартиры, по которым уже вынесено судебное решение об обращении взыскания на заложенное имущество. Как правило, речь идёт об ипотечных заёмщиках, не справившихся с долговой нагрузкой, – поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант». – Согласно российскому закону объекты недвижимости на торгах реализуются либо по рыночной цене, определённой на момент выдачи кредита, либо на 20% ниже стоимости, указанной в отчёте оценщика. Для повторных торгов стартовая цена снижается на 15%. Считается, что при таком подходе выигрывает и должник, и кредитор. Более низкая стоимость гарантирует высокий спрос и продажу в короткий промежуток времени».

Средняя цена "квадрата" по итогам торгов выросла на 18% (до 86 280 рублей против 73 400 рублей в январе–апреле 2020 года). Это почти в два раза ниже рыночной, а рост на 18% к прошлому году сопоставим с динамикой средних цен на вторичном рынке, подсчитали в "Долговом консультанте". «Основная причина невысокой продажной стоимости имущества – продолжительность процесса взыскания. С даты, когда заёмщик перестал платить по ипотеке, до даты принудительных торгов проходит в среднем полтора-два года, то есть к текущим торгам начальную цену недвижимости установили примерно год назад, – говорит Денис Аксёнов. – Ещё одним важным фактором является то, что участники торгов фактически покупают шило в стоге сена. Риск невозможности въехать в квартиру на следующий день после покупки слишком велик. В квартире зачастую будут зарегистрированные и проживающие лица». Отметим, что вопрос "зачистки" жилья решается в суде и через принудительное выселение с приставами. 

В январе–апреле среднее количество участников торгов составило 2,8 на один объект (против 2,5 годом ранее). 

«Мы видим, что за год значительно расширилась география покупателей, раньше на торги приходили местные жители. Чаще всего участниками становятся профессиональные покупатели, то есть те, кто зарабатывает на последующей перепродаже имущества уже по рыночной цене, – отмечает Денис Аксёнов. – Доводя решение финансовой проблемы до судебной реализации залога, и кредитор, и должник остаются в проигрыше, а победителем становится инвестор».

Подробнее о покупке квартир в процессе исполнительного производства, банкротства и пр. читайте в ближайшем номере газеты "Недвижимость и строительство Петербурга".