НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:04
21 апреля 2021 в 08:41

Детей выносят за скобки

Правительство упрощает правила использования маткапитала. Дети не помешают рефинансированию ипотеки.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 603 – о внесении поправок в правила предоставления средств маткапитала. Коррективы касаются рефинансирования ипотеки. Прежний порядок, утверждённый ещё в 2007 году, предусматривал, что при погашении ипотеки из нового кредита заёмщик был обязан в течение полугода оформить на детей долю в квартире. То есть новый банк-кредитор получал залог вместе с несовершеннолетними. А это неудобно. Как поясняют на сайте Кремля, «если заёмщик, к примеру, перестал бы выплачивать кредит, банку было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость». Поэтому банки нередко отказывали гражданам в такой услуге.

В 2020 году, на фоне небывало низких ставок, популярность рефинансирования резко возросла. По данным РБК, спрос на перекредитование увеличился вдвое: за три квартала 2020-го граждане рефинансировали ипотечных кредитов на 299 млрд рублей.

Теперь пункт об обязательной регистрации долей убрали. Рефинансирование станет проще, риски банков уменьшатся. Как указано в релизе, семьи смогут оформлять квартиру на детей уже после полного погашения кредита.   

Вопрос: куда деваться заёмщику с детьми, если личный дефолт всё-таки случился, пресс-служба правительства обходит.