НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 08:43
22 апреля 2021 в 12:23

«Яркий» кредитор

Достройка корпусов А и Б ЖК «Яркий» компании «Норманн ЛО» в Янино может затянуться, объявился новый кредитор, который претендует на 66 млн рублей. Заседание суда по этому эпизоду назначено на 12 мая.

Управление долевого строительства в Ленобласти на своей страничке в соцсети огорчило дольщиков первой очереди ЖК «Яркий» в Янино. На вчерашнем заседании суда о банкротстве компании «Норманн ЛО» некое ООО «Эсторис» предъявило закладную на участок под корпусами А и Б на сумму 66 млн рублей. Суд согласился с передачей этой земли региональному Фонду защитников прав дольщиков при условии выплаты суммы залоговому кредитору. Заседание по данному вопросу состоится 12 мая. Юристы администрации Ленобласти вместе с конкурсной управляющей собираются снять залог. Но насколько это у них получится, пока неизвестно. Разбирательство (а значит, старт работ по достройке домов) может затянуться.

Чиновники обещают подключить к процессу прокуратуру. «Залог является результатом финансовой деятельности компании «Норманн», его выплата не имеет никакого отношения к восстановлению прав дольщиков. Органы власти не должны восстанавливать права финансовых кредиторов. И не будут. Залог в рамках банкротного дела должен быть снят, участок передан, кредиторы могут дальше работать с конкурсным управляющим в части возврата своих активов из конкурсной массы», – комментируют в Управлении долевого строительства.

Зато вчера появилась хорошая новость для дольщиков второй очереди ЖК «Яркий» (корпуса В и Г). Арбитраж согласился передать эти дома федеральному Фонду («ДОМ.РФ»), который выплатит пострадавшим компенсации. Напомним, «ДОМ.РФ» должен был начать выплаты дольщикам второй очереди ЖК «Яркий» с 18 февраля. Это стало возможным после того, как Ленобласть подписала с федералами допсоглашение о софинансировании. Деньги получат 190 пострадавших.

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Яркий» начинала компания «Норманн ЛО» в Янино-1. Степень готовности двух корпусов (А и Б) первой очереди – более 40%. В них предусмотрены 825 квартир, из которых проданы более 600. Эти дома власти обещают достроить. В двух корпусах (В и Г) второй очереди было запланировано 1379 квартир. Из них проданы 190. По данным дольщиков, эти корпуса даже не начинали строить. Пострадавшим вернут деньги.