НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

24 сентября, 23:30

«Банкротные» земли

22 марта в 11:15
4 407

«Банкротные» земли

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») продаст участки обанкротившихся застройщиков в Ленобласти. Это земли Navis Development Group, ГК «Норманн», ГК «УНИСТО Петросталь» и др. в Порошкино, Янино, Щеглово.

ЖК «Морошкино» в посёлке Порошкино компании «Норманн-Запад»

Продажа активов обсуждалась на закрытом совещании, которое провёл заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин с крупными девелоперами региона, пишет «Коммерсантъ»

К торгам готовят участки под несостоявшимися проектами (или их частями), дольщикам которых выплатят компенсации:
ЖК «Шотландия» от СК «Навис» в деревне Скотное;
ЖК «Морошкино» от ООО «Норманн Запад» в деревне Порошкино;
ЖК «Яркий» от ООО «Норманн ЛО» в Янино;
ЖК «Аннинский парк» от ГК «УНИСТО Петросталь» в посёлке Аннино;
три площадки в посёлке Щеглово: ЖК «Азбука» (от «Константа Девелопмент»), ЖК «Щеглово парк» (от ГК «Мегаполис»), ЖК «Жар-птица» (от ООО «Лекс»);
ЖК «Город детства» от компании «СНВ Северо-Запад» в Коммунаре;
ЖК «Демидовский парк» от одноимённого застройщика в деревне Большие Тайцы;
ЖК «Шлиссельбургский дворик» от ТД «Сигма» в Шлиссельбурге;
ЖК «Киркоярви» от компании «Мегаполис-Развитие» в посёлке Поляны.

На некоторых участках имеются недостроенные дома, их разрешено снести. Но покупатель будет обязан возвести социальные объекты, если это входило в обязательства прежнего застройщика – владельца участка.
Другие детали и сроки проведения аукционов неизвестны.

По мнению руководителя направления земельных участков Colliers Антона Орлова, самый ликвидный объект – участок ГК «Норманн» в Порошкино, где можно построить около 61 000 кв.м жилья. Эта земля входит в МФК «Евроград», в рамках которого будет создана вся инженерная и социальная инфраструктура, а также свой съезд с КАД, объясняет он. Рядом находится ТК «Мега Парнас». По оценке г-на Орлова, стоимость участка может составить около 1 млрд рублей. Интересными для девелоперов он считает и два участка «Норманна» в Янино, стоимость которых можно оценить в 1,4 млрд рублей. Суммарно на них можно возвести около 110 000 кв.м жилья.

Из объектов «Нависа» эксперт видит потенциал у участков в Агалатово, которые могут обойтись в 200–250 млн рублей. Там можно разместить около 36 000 кв.м.

Однако, по мнению руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, спрос на земли будет невысоким. «У девелоперов в Ленобласти сформирован земельный банк, который им необходимо освоить. Он достаточно большой, поэтому сейчас нет потребности в его расширении». Есть вероятность, что объекты могут заинтересовать застройщиков, которые только выходят на рынок региона, предполагает он.