НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 23:14
22 апреля 2021 в 14:31

Девелопмент с австрийским акцентом

Девелоперская компания AAG выходит на австрийский рынок.

Холдинг AAG откроет девелоперское подразделение в Австрии, рассказал глава компании Александр Завьялов. По его словам, сейчас прорабатываются три проекта, адреса которых он не раскрывает. К участию в них может быть привлечён Райффайзенбанк, с которым застройщик находится в переговорах, а также ещё один банк, название которого не называется. К реализации первого проекта будет привлечён местный fee-девелопер,  в дальнейшем петербургская компания планирует брать на себя функции инвестора и застройщика. Подробнее о работе в Австрии обещают рассказать в июле. Выбор нового рынка Александр Завьялов объяснил любовью "ко всему немецкому".

Проекты будут реализовывать в партнёрстве с местными компаниями, собственниками земельных участков и агентствами. Предполагается, что покупателями AAG станут не только местные жители, но и россияне. 

Инвестиционно-строительный холдинг AAG принадлежит Александру Завьялову и работает на рынке с 2007 года. Компания реализует собственные проекты, также выполняет функции девелопера. В активной стадии – строительство ЖК Amo (на фото) на Васильевском острове и редевелопмент фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице на Петроградской стороне, где запланированы и новые корпуса, и и приспособление исторических зданий под лофты. Кроме того, Александр Завьялов сообщил, что компания присматривается сейчас к загородному сегменту (уже на родном рынке).

Напомним, что российские, в частности петербургские, застройщики не первый раз заявляют о европейских амбициях. Самым громким стал выход на французский рынок компании «Строймонтаж» (в лице её дочерней структуры Hermitage). Изначально она, как и «Строймонтаж», принадлежала Артуру Кириленко и Сергею Полонскому, но затем отошла корпорации Mirax Group Сергея Полонского. В 2014-м «Охта Групп» открыла отель Ambassador в Италии (в 30 км от Римини). «Группа ЛСР» совместно с Accor построила апарт-отель Adagio access, а также новую гостиницу сети ibis budget в Мюнхене, а в 2017 году при участии S&G Development GmbH заявила новый проект – строительство гостиничного комплекса  примерно на 530 номеров около главного вокзала Лейпцига (Германия). Кроме того, в 2017 году на чешский рынок вышла группа компаний «Основа» бывшего владельца компании «Мортон» Александра Ручьева.