НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:52

Торговцы заполняют улицы

26 апреля в 15:24
1 780

Торговцы заполняют улицы

Арендаторы постепенно заполняют пустующие помещения стрит-ритейла в центре города.

По итогам первого квартала 2021-го доля свободных помещений на основных торговых улицах Северной столицы составила 12,3%, подсчитали в Colliers. Это наименьший показатель со времени начала пандемии, отмечают консультанты. За три месяца показатель снизился на 3,4 п.п. Быстрее других заполняются помещения на Большом проспекте П.С., где вакансия сократилась за квартал на 6,2 п.п. Меньше всего вакантных объектов по-прежнему на улице Рубинштейна – 7,2%.

Больше всего открытий зафиксировано в сегменте общественного питания – 18 точек (из 60). На ул. Рубинштейна место кафе «Рубинштейн» заняло заведение RS20, на Невском проспекте открылся ресторан грузинской кухни «Чача Фокачча». На Старо-Невском проспекте, 160 готовится к запуску ресторан «Hobz – ремесленный хлеб».

В сегменте «одежда и обувь» открылись или готовятся к открытию 14 магазинов, включая ECCO (Невский проспект, 22), 12 Storeez (Большая Конюшенная, 13), шоу-рум Anna Pekun (Большой проспект П.С., 63), Elisabetta (Невский проспект, 63). В мае на Большом проспекте П.С., 59 обещан запуск COS и &Other Stories. 

За это же время в основных торговых коридорах было закрыто около 40 предприятий, из них 15 – в сегменте общепита, включая «Север-Метрополь» и Porto Maltese (оба – на Старо-Невском). 

«Смягчение ограничений позволило арендаторам всех профилей работать в полную силу. Рынок стрит-ритейла постепенно восстанавливается. Количество открытий превышает число закрытий. Предложение качественных помещений, как и сроки экспонирования объектов, сокращаются. Как правило, качественные помещения находят своего арендатора в течение квартала. Коммерческие условия возвращаются к допандемийному уровню», – комментирует Юлия Кузнецова, замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers.