НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:25
8 мая 2021 в 06:00

Медицинская проблема

Федералов просят отреставрировать усадьбу Пименовых-Шараповых на реке Сясь.

Главный дом в усадьбе Пименовых-Шараповых (Мещерских) относится к региональным памятникам и находится в федеральной собственности, он давно передан в оперативное управление ФГБУ "Детский пульмонологический санаторий "Колчаново" Министерства здравоохранения. В декабре прошлого года здесь случился пожар. Он причинил значительный ущерб, "для устранения которого требуется в кратчайший срок провести работы по сохранению объекта культурного наследия, включающее противоаварийные работы", сообщил областной Комитет по сохранению объектов культурного наследия активистам движения "Живой город". Комитет попросил Минздрав рассмотреть возможность выделения бюджетных средств для проведения работ в 2021 году.

По данным "Живого города", никакие противоаварийные работы в здании усадьбы не выполнены. Санаторий продолжает работать и принимать посетителей, но в главном здании всё осталось так, как будто пожар был вчера. Минздрав на запросы активистов не отвечает. В январе чиновники лишь сообщили, что "вопрос прорабатывается", на этом диалог прекратился.

Усадьба включена в туристический маршрут "Маяки Ленобласти". Башня-маяк при пожаре не пострадала.

Усадьба Шараповых-Пименовых построена на правом берегу реки Сясь. Первым здесь появился белый, квадратный, четырёхъярусный маяк в готическом стиле, сообщает официальный туристический портал Ленобласти. В 1865 году этот участок приобрёл Михаил Шарапов, который пристроил к маяку свой дом. В составе усадебного комплекса выделяют главный дом, парк, ограду с воротами.