НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 18:39

Штраф за Игеля

11 мая в 14:00
2 321

Штраф за Игеля

Концессионера оштрафовали за плачевное состояние усадьбы Игеля на Каменноостровском проспекте.

Петроградский районный суд привлёк к административной ответственности ООО "Асгард" за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ). В начале 2020 года компания заключила со Смольным концессионное соглашение о реконструкции здания на Каменноостровском пр., 58–60 под отель. Дом является региональным памятником, это усадьба Игеля. Распоряжением Комитета по государственному использованию и охране памятников был утверждён предмет охраны, к которому отнесены крыша (габариты и конфигурация), декоративно-художественная отделка интерьера бывшего ресторанного зала, лепная и штукатурная отделка потолка и стен в характере эклектики. В ноябре прошлого года проверяющие зафиксировали неудовлетворительное состояние. Из-за случившегося пожара пострадали перекрытия, крыша, внутрь помещений попала вода, здесь остались в большом количестве зола, пепел и мусор, включая обгоревшие деревянные доски и обломки перекрытий. Стены – в саже и копоти, межкомнатные двери и перегородки между помещениями частично отсутствуют, лепная штукатурная отделка обрушилась, рамы выломаны, выбиты стёкла и пр. Плюс металлическая кровля южного флигеля была демонтирована, а часть кровельного железа свалена рядом. При этом доступ посторонних лиц на объект не ограничен, территория никак не огорожена.

Ответчик просил не привлекать ООО "Асгард" к административной ответственности, ссылаясь на смену учредителя. В конце прошлого года владельцем общества вместо Павла Зарубина, при котором и была оформлена концессия, стал Никита Бусел, владелец компании "Мегаполис" (она проектирует и строит объекты недвижимости, дороги и инженерную инфраструктуру). Кроме того, в "Асгарде" уточняют, что компания не получила в пользование участок под зданием. 

Суд назначил наказание в виде штрафа в 200 000 рублей.

NSP неоднократно писала о плачевном состоянии усадьбы Игеля. Она заброшена не первый год. Градозащитники неоднократно жаловались (в том числе и в прокуратуру) на бездействие чиновников. Долгое время в памятнике регионального значения жили бомжи. Интерьеры были разграблены, а некоторые – уничтожены. Пожары в здании случались неоднократно. Последний произошёл в ноябре прошлого года.

NSP ДОСЬЕ

Бельгиец Эрнест Игель – известный ресторатор дореволюционного Петербурга. Например, ему принадлежал знаменитый ресторан "Медведь" в атриуме гостиницы "Демут" на Большой Конюшенной, 27. Ресторатор жил в этом же здании, пока не приобрёл дом Вяземских на Каменноостровском проспекте. На Петроградской стороне он открыл ресторан "Вилла Эрнест", посетителями которого были Фёдор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький. Рядом с рестораном был устроен регулярный сад, с клумбами, фонтаном и системой дорожек.