НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:47

Ржевку оставят про запас

21 марта 2019 в 10:50

Строительство «миллионника» у аэропорта Ржевка (посёлок Ковалёво) откладывается на неопределённый срок.

Строительство «миллионника» у аэропорта Ржевка (посёлок Ковалёво) откладывается на неопределённый срок.

Девелопер проекта – «Группа ЛСР». О планах разместить на участке 175 га около одного миллиона квадратных метров недвижимости компания заявила в 2015 году. Проект рассчитан минимум на 10 лет. Новый ЖК ориентирован на проживание 33 000 человек. План застройки предполагает возведение жилых домов высотой от 9 до 16 этажей, четырёх школ на 3100 учеников, 9 детсадов на 2200 мест, станции скорой помощи, поликлиники. Проект подготовлен бюро «АрхиГрад». Общий объём инвестиций оценивается в 40–60 млрд рублей.

В первой очереди запланировано 90 000 кв.м жилья. Компания планировала выйти на площадку в 2017 году; в феврале 2017-го получено разрешение на строительство.

О переносе сроков заявил генеральный директор «Группы ЛСР» Максим Соколов: «У нас есть опыт реализации таких масштабных проектов. Полученное разрешение на строительство говорит о качестве нашего земельного банка. Но вывод проекта на рынок зависит от наличия платёжеспособного спроса. Мы будем запускать в первую очередь те проекты, в которых мы уверены сами, в которых уверены наши акционеры и кредиторы. Ржевка пока находится в запасе».

По словам г-на Соколова, такие масштабные стройки требуют больших инвестиций на первоначальном этапе. И зачастую продажи в первой очереди не покрывают вложений, которые нужны для обеспечения кварталов инженерией, дорогами и т.д. Это проблема и для банков, которые предоставляют проектное финансирование.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», три года назад спрос на областные новостройки составлял до 40% (в общем объёме сделок по региону). Сейчас – 24%. Спад интереса к области вызван отставанием инфраструктуры и выходом на рынок крупных проектов на городских окраинах: в Парголово, на Октябрьской набережной, в Шушарах и пр.