НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:43
21 марта 2019 в 10:50

Ржевку оставят про запас

Строительство «миллионника» у аэропорта Ржевка (посёлок Ковалёво) откладывается на неопределённый срок.

Строительство «миллионника» у аэропорта Ржевка (посёлок Ковалёво) откладывается на неопределённый срок.

Девелопер проекта – «Группа ЛСР». О планах разместить на участке 175 га около одного миллиона квадратных метров недвижимости компания заявила в 2015 году. Проект рассчитан минимум на 10 лет. Новый ЖК ориентирован на проживание 33 000 человек. План застройки предполагает возведение жилых домов высотой от 9 до 16 этажей, четырёх школ на 3100 учеников, 9 детсадов на 2200 мест, станции скорой помощи, поликлиники. Проект подготовлен бюро «АрхиГрад». Общий объём инвестиций оценивается в 40–60 млрд рублей.

В первой очереди запланировано 90 000 кв.м жилья. Компания планировала выйти на площадку в 2017 году; в феврале 2017-го получено разрешение на строительство.

О переносе сроков заявил генеральный директор «Группы ЛСР» Максим Соколов: «У нас есть опыт реализации таких масштабных проектов. Полученное разрешение на строительство говорит о качестве нашего земельного банка. Но вывод проекта на рынок зависит от наличия платёжеспособного спроса. Мы будем запускать в первую очередь те проекты, в которых мы уверены сами, в которых уверены наши акционеры и кредиторы. Ржевка пока находится в запасе».

По словам г-на Соколова, такие масштабные стройки требуют больших инвестиций на первоначальном этапе. И зачастую продажи в первой очереди не покрывают вложений, которые нужны для обеспечения кварталов инженерией, дорогами и т.д. Это проблема и для банков, которые предоставляют проектное финансирование.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», три года назад спрос на областные новостройки составлял до 40% (в общем объёме сделок по региону). Сейчас – 24%. Спад интереса к области вызван отставанием инфраструктуры и выходом на рынок крупных проектов на городских окраинах: в Парголово, на Октябрьской набережной, в Шушарах и пр.