НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:06
21 марта 2019 в 11:17

Каникулы с оговоркой

Госдума приняла в первом чтении закон об ипотечных каникулах, инициированный президентом.

Госдума сегодня приняла в первом чтении закон об ипотечных каникулах, инициированный президентом.

Точнее, речь о поправках в несколько законов, позволяющих заёмщикам оформить отсрочку платежей по ипотеке на полгода. 

Ипотечные каникулы предоставят тем, кто остался без работы (необходимо будет встать на учёт в службу занятости), получил инвалидность I или II групп, потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев или снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Право на «каникулы» заёмщик может реализовать только один раз. Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней.

В нынешней редакции речь идёт о каникулах по новым кредитным договорам. Однако вчера президент РФ Владимир Путин попросил предусмотреть обратную силу для закона, чтобы послабления коснулись и тех, кто давно выплачивает ипотеку. Необходимая поправка, скорее всего, появится в документе ко второму чтению. Принять закон Госдума планирует в весеннюю сессию. «Мы рассчитываем, что он вступит в действие со второй половины года», – говорит Анатолий Аксаков, председатель думского Комитета по финансовому рынку.

Центробанк поддерживает законопроект, разработанный на основе послания Владимира Путина  Федеральному собранию. Мнение рядовых банков не совпадает с позицией Центробанка. Но если в прошлом году им удалось притормозить похожую законодательную инициативу, то после выступления президента противостоять ей бессмысленно.