НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:33

Рынок выходит на променад

14 мая в 07:05
2 429

Рынок выходит на променад

Рядом с Сытным рынком обустроят ресторанную улицу, а сам рынок модернизируют.

Администрация Петроградского района рассказала о подробностях преобразования Сытного рынка, которое займёт пять лет. В результате будет раскрыт проход с Сытнинской ул. на территорию рынка, построены деревянные павильоны для ресторанной улицы, широкий тротуар превратится в общественное пространство с летними террасами, небольшой площадью и пр. Продуктовые ряды при этом сохранятся. Будет даже сохранён формат сезонного базара, когда, к примеру, весной прямо на улице продают корюшку.

Сумма инвестиций в проект не названа; для первого этапа реконструкции понадобится 70 млн рублей. 

Администрация района профинансирует благоустройство вокруг территории рынка, чтобы весь комплекс превратился в единое городское пространство. «Уверен, что в результате реконструкции Сытный рынок превратится в многофункциональный центр притяжения не только для жителей Петроградской стороны, но и всего города. Видел проект. Главная задача – совместить все традиционные функции городского рынка и создать для них опрятные современные декорации», – прокомментировал Иван Громов, глава администрации Петроградского района.

«Необходимость реконструкции и переосмысления формата назрела уже несколько лет назад. Рынки становятся модными местами в других городах, в них, кроме привычных мелких лавок, появляются фаст-фуды и кафе, – отмечает Борис Элькин, генеральный директор Сытного рынка. – При этом мы не хотим делать фуд-холл внутри исторического здания, нам важно сохранить там именно продуктовый рынок. Тут есть определённый вызов, нужно возродить культуру живой, здоровой еды, чтобы рынок снова стал популярным местом». Само здание рынка, построенное по проекту архитектора Марианна Лялевича, будет отреставрировано с сохранением исторических элементов и планировок. К реализации проекта привлечены молодые архитекторы из бюро Klauzura и Citizenstudio.

ООО «Сытный рынок» арендует здание на Сытнинской ул., 5 по договору со Смольным. Совладельцами компании, по данным ЕГРЮЛ, являются Мария и Ася Элькины, а также Сергей и Елена Боровские. Выручка предприятия по итогам 2020 года составила 30 млн рублей, прибыль – 3,2 млн рублей.

Отметим, что Сытный – единственный рынок в центре города, с оператором которого Смольный сохранил договор аренды.