НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:03

«Сельская ипотека» возвращается!

17 мая 2021 в 06:16

Владимир Путин поддержал дополнительное выделение 2 млрд рублей на субсидии по «сельской ипотеке».

С таким предложением на совещании в правительстве выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Ещё 4 млрд рублей будет направлено на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, сообщает «Интерфакс».

Программа «сельской ипотеки» была запущена весной 2020 года. И сразу стала популярной. Кредиты в рамках программы выдают под 2,8–3% годовых. Их можно использовать для покупки квартир, частных домов и для строительства на участках ИЖС. Но – только в границах сельских территорий. В Ленобласти список «льготных» зон неоднократно корректировался. Бюджет доплачивает банкам «недополученный доход» в размере ключевой ставки ЦБ.

По данным Минсельхоза, всего в банки подано 307 400 заявок на общую сумму 652 млрд рублей. Получили «сельские» кредиты 68 700 семей, на 130,5 млрд рублей. Сумма субсидий составила 1,2 млрд рублей. 58% кредитов используются для приобретения квартир, 41% – на покупку жилых домов с участками. Основным оператором программы выступил Россельхозбанк; позднее к нему присоединились Сбербанк, банк "ДОМ.РФ" и другие кредиторы.

Но в апреле лимиты закончились. Как сообщал «Коммерсантъ», выдачу кредитов приостановили и РСХБ, и Сбер. Клиентам говорили, что финансирование исчерпано, но «идут переговоры». 27 апреля "ДОМ.РФ" официально заявил о возобновлении приёма заявок на «сельскую ипотеку». На сервисе Сбера «ДомКлик» в разделе «Сельская ипотека» пока висит сообщение: «Приём заявок прекращён». Россельхозбанк ситуацию не комментировал.

Очевидно, что приём заявок в ближайшие дни возобновится. Спрос на «сельскую ипотеку» получит дополнительный стимул в связи с предстоящей отменой субсидий на кредитование новостроек. Разница между ставкой в 8–9% и 3% будет выглядеть крайне заманчиво.

В этом году изменились условия. Лимит для Ленобласти по-прежнему составляет 5 млн, но теперь субсидированные займы на покупку квартир будут предоставляться только на жильё в домах не выше пяти этажей. Кроме того, заёмщик обязан в течение полугода после оформления собственности зарегистрироваться в сельской местности. А если он задержит строительство дома ИЖС более чем на два года – ставку поднимут до рыночной (11,5%).

Уполномоченные банки могут вводить собственные условия и требования.