НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:58
17 мая 2021 в 06:16

«Сельская ипотека» возвращается!

Владимир Путин поддержал дополнительное выделение 2 млрд рублей на субсидии по «сельской ипотеке».

С таким предложением на совещании в правительстве выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Ещё 4 млрд рублей будет направлено на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, сообщает «Интерфакс».

Программа «сельской ипотеки» была запущена весной 2020 года. И сразу стала популярной. Кредиты в рамках программы выдают под 2,8–3% годовых. Их можно использовать для покупки квартир, частных домов и для строительства на участках ИЖС. Но – только в границах сельских территорий. В Ленобласти список «льготных» зон неоднократно корректировался. Бюджет доплачивает банкам «недополученный доход» в размере ключевой ставки ЦБ.

По данным Минсельхоза, всего в банки подано 307 400 заявок на общую сумму 652 млрд рублей. Получили «сельские» кредиты 68 700 семей, на 130,5 млрд рублей. Сумма субсидий составила 1,2 млрд рублей. 58% кредитов используются для приобретения квартир, 41% – на покупку жилых домов с участками. Основным оператором программы выступил Россельхозбанк; позднее к нему присоединились Сбербанк, банк "ДОМ.РФ" и другие кредиторы.

Но в апреле лимиты закончились. Как сообщал «Коммерсантъ», выдачу кредитов приостановили и РСХБ, и Сбер. Клиентам говорили, что финансирование исчерпано, но «идут переговоры». 27 апреля "ДОМ.РФ" официально заявил о возобновлении приёма заявок на «сельскую ипотеку». На сервисе Сбера «ДомКлик» в разделе «Сельская ипотека» пока висит сообщение: «Приём заявок прекращён». Россельхозбанк ситуацию не комментировал.

Очевидно, что приём заявок в ближайшие дни возобновится. Спрос на «сельскую ипотеку» получит дополнительный стимул в связи с предстоящей отменой субсидий на кредитование новостроек. Разница между ставкой в 8–9% и 3% будет выглядеть крайне заманчиво.

В этом году изменились условия. Лимит для Ленобласти по-прежнему составляет 5 млн, но теперь субсидированные займы на покупку квартир будут предоставляться только на жильё в домах не выше пяти этажей. Кроме того, заёмщик обязан в течение полугода после оформления собственности зарегистрироваться в сельской местности. А если он задержит строительство дома ИЖС более чем на два года – ставку поднимут до рыночной (11,5%).

Уполномоченные банки могут вводить собственные условия и требования.