НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:59

«Сибирь» зовёт

18 мая в 07:05
1 010

«Сибирь» зовёт

Строительная компания «Союз» из Барнаула объявила о начале продаж в пилотном петербургском проекте. Формально, впрочем, жилой комплекс «Сибирь» находится на территории Ленобласти.

Ранее этот объект, расположенный на самой границе города и области в посёлке имени Тельмана, назывался «Огни Колпино» и был в перечне проблемных: первый корпус был сдан с опозданием на три года, второй прежний застройщик так и не завершил. В 2020-м землю вместе с документацией перекупила ИСК «Союз». Ранее эта сибирская компания приобрела завод железобетонных изделий во Всеволожском районе.

Теперь название ЖК напоминает об исторической родине застройщика (символично, что буквально в километре от него расположен следственный изолятор «Кресты-2»). Сам проект претерпел значительные изменения. Прежний девелопер, компания «Квартал 17А», планировала возвести на участке 4,5 га 10 жилых корпусов. По факту пока сданы пять. Но «Союз» решил немного уплотнить застройку и собирается построить восемь 17-этажных домов, а также пятиуровневый паркинг на 300 мест, два детских сада совокупно на 390 малышей и школу на 825 учеников. Разрешение на строительство было получено в январе, и, согласно информации на портале девелопера, дома готовы сейчас на 10%.

В продажу пока выведены два корпуса. Трёхсекционный дом 6А рассчитан на 429 квартир, односекционный 6Б – на 71 квартиру. В первом на лестничной площадке будет по 6–11 квартир, во втором – всего 4–5. Отделка – на выбор – чистовая или предчистовая. Срок сдачи – III квартал 2023 года.

В трёхсекционном корпусе спроектированы студии и небольшие однокомнатные квартиры (до 40 кв.м), а также немного «двушек» и «трёшек». Стоимость жилья начинается с 2,9 млн рублей (за 26 «квадратов»). В «точечном» доме предусмотрены только крупногабаритные квартиры – от больших «единичек» (от 41 кв.м) до четырёхкомнатных.

Первые этаже отдадут под коммерческие помещения. Благоустройство предусматривает концепцию «двор без машин», создание детских и спортивных площадок, зоны отдыха. Недостатками проекта можно назвать не самую удобную локацию (в посёлке нет, к примеру, поликлиники) и областную регистрацию.

Напомним, что у «Союза» в проработке находится и проект в черте Петербурга. В начале года сибиряки купили участок площадью 1,3 га у Балтийского вокзала. На нём можно построить жилой комплекс площадью около 20 000 кв.м, но сначала надо поменять функциональное назначение площадки (пока здесь можно размещать только склады).