НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 20:19

Сибиряки приехали

27 января в 10:24
3 557

Сибиряки приехали

Строительная компания «Союз» из Барнаула купила участок у Балтийского вокзала.

Застройщик приобрёл 1,28 га на Митрофаньевском шоссе, 6а, лит. Д, сообщает «Деловой Петербург». Сделка заключена в конце прошлого года. Новым собственником стало ООО «Финансовая корпорация "Север», зарегистрированное в Барнауле. Единственный учредитель общества – ООО «Специализированный застройщик "Инвестиционно-строительная компания "Союз», генеральный директор – Елена Греб, совладелица и финансовый директор «Союза». 

Участок находится в нежилой зоне складских и офисных зданий, расположенных вдоль Митрофаньевского шоссе, напротив построек Октябрьской железной дороги. На нём находятся складские постройки. Это бывшая территория Митрофаньевского кладбища, в советское время застроенная "промкой". По ПЗЗ она относится к общественно-деловой подзоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов. По предварительным подсчётам, на участке можно построить жилой комплекс площадью около 20 000 кв.м.

Это второй проект «Союза» в нашем регионе. В прошлом году компания купила проект в посёлке Тельмана – ЖК «Огни Колпино», который затем был переименован в «Сибирь». Ранее «Союз» приобрёл завод ЖБИ «Перспектива» во Всеволожском районе. 

Компания реализует проекты в родном для себя Барнауле и Новосибирске. В прошлом году она отметила 15-летие. В группу входят несколько компаний-застройщиков, проектный институт ООО «Барнаулгражданпроект», комбинат железобетонных изделий АО «БКЖБИ-2» и СК «Спецстрой». По данным компании, ею построены около 50 объектов общей площадью более 1 млн кв.м. Фирма была создана Владимиром Отмашкиным, в прошлом году он переписал её на детей – Сергея Отмашкина и Елену Греб, сохранив за собой кресло генерального директора. В конце прошлого года Елена Греб в интервью изданию Altapress говорила о планах по расширению географии присутствия, возникших  в 2018 году: «Рассматривали разные варианты, в том числе Москву, Московскую область и Крым. Но больше всего по душе пришёлся Питер. Думаю, неслучайно. Это уютный город, чем-то похожий на Барнаул. Приезжая сюда, я чувствую себя как дома. К тому же давно подмечено, что барнаульцы очень любят Петербург, в то время как тем же новосибирцам больше нравится Москва». По словам г-жи Греб, компания начнёт застройку с 40 000 кв.м в год. «Понимаю, что к новому игроку из Сибири может возникнуть недоверие. Но мы хотим покорить клиентов скоростью возведения объектов и качеством», – обещает она. Компания намерена искать и другие участки на периферии города: «В центр заходить не собираемся, ведь там возможна только точечная застройка, а это не наш масштаб, да и цены на землю в разы больше».

Отметим, что «Союз» – не первый региональный застройщик, вышедший на рынок Петербурга. В 2019 году первый проект в Северной столице приобрела тюменская Strana Development. Она сейчас строит жилой комплекс на Двинской улице, а также пыталась приобрести участки под жильё на проспекте Большевиков и улице Руднева на торгах «ДОМ.РФ». Ранее площадки в Петербурге купил «Унистрой» из Казани. На торгах «ДОМ.РФ» он получил землю в Сестрорецке под проект комплексного освоения, а затем приобрёл небольшое пятно на Пискарёвском проспекте. Самый активный региональный застройщик в городе – «Аквилон» (из Архангельска). Кроме того, в Петербурге давно присутствуют крупные московские игроки, такие как ГК «ПИК», Glorax Development, ФСК «Лидер» и др.