НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

1 августа, 00:46

«Сельхозку» пересчитают

25 мая в 14:15
647

«Сельхозку» пересчитают

Правительство утвердило программу эффективного использования земель сельхозназначения.

Программа предполагает выделение 754 млрд рублей на 10 лет, в том числе 538 млрд рублей – из федерального бюджета, сообщает «Российская газета». Остальное – средства инвесторов. В оборот планируют вовлечь около 13 млн из 44 млн га, которые сейчас не используются или используются неэффективно. По другим оценкам, площадь неиспользуемой "сельхозки" достигает 80 млн га – это больше Франции...

Одна из важных частей госпрограммы – масштабная инвентаризация земельного хозяйства: кадастровая съёмка, составление межевых планов и т. д.

По данным Минсельхоза, по площади пашни Россия входит в первую пятёрку стран (после Китая, США и Индии). У нас находится 8% пахотных земель мира. При этом доля России в мировом производстве агропродукции составляет всего 2%.

По сведениям Росреестра, общая площадь земель сельхозназначения в РФ составляет 382,5 млн га, из них сельхозугодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) – 197,7 млн га. Ещё 24,3 млн га – огороды, дачные участки, а также опытные наделы институтов.

В Ленобласти проблема инвентаризации сельхозугодий – тоже одна из ключевых. Споры возникают из-за перевода «сельхозки» в земли поселений (под жилую застройку), а также при организации садоводств. (На сельхозугодьях – нельзя.) Несколько лет назад региональное правительство пообещало создать интерактивную карту. Пока основные сведения содержатся в постановлении областного правительства от 17 августа 2011 года №257 (с изменениями, внесёнными в 2019-м) – «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий...». Документ существует только в электронном виде: в нём несколько сотен страниц, на которых перечислены все «особо ценные» участки, с кадастровыми номерами. Там указаны и постройки ИЖС на пашне, и садоводства на сенокосах... Наложение других видов использования на территорию сельхозугодий может обернуться серьёзными неприятностями для собственников. Так что инвентаризация действительно необходима.