НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:42

Банки набивают портфели

27 мая в 05:30
817

Банки набивают портфели

Перед отменой льготной ипотеки кредиторы стараются увеличить клиентскую базу.

ВТБ объявил о снижении ставки для будущих «зарплатных» клиентов. Чтобы получить скидку в 0,5%, необходимо заключить договор с банком и в течение трёх месяцев перейти на зарплатное обслуживание в ВТБ. Базовая ставка по ипотечным программам – 7,9%. При использовании электронных сервисов – 7,6%.

«Зарплатных» клиентов банки, по вполне понятным причинам, считают более надёжными заёмщиками. Пока человек работает и получает зарплату на счёт в банке-кредиторе, о просрочке финансистам можно не беспокоиться.

«Мы решили сделать ипотеку доступнее и для тех граждан, которые только ещё планируют перейти на зарплатное обслуживание в ВТБ. При этом кредитное решение клиента действует четыре месяца. Это позволит спокойно подобрать квартиру и не беспокоиться об изменении ставки», – комментирует  вице-президент, начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Михаил Сероштан.

Ранее ВТБ снизил ставки по ипотеке с господдержкой. Для клиентов с первоначальным взносом от 20% ставка установлена на уровне 5,6% годовых. (Не для всех: например, в Петербурге – при сумме кредита от 8 млн рублей.)

О снижении ставок по субсидируемым госпрограммам в мае объявил и Сбербанк. Смягчали условия и корректировали ставки по некоторым программам банк "ДОМ.РФ", "Открытие" и др.

Активизация акций и скидок накладывается на встречное желание заёмщиков «успеть до отмены льгот».

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в апреле россияне оформили ипотеку на 560 млрд рублей. Это лишь немного уступает рекордным показателям декабря 2020-го (560,11 млрд рублей). Правда, квартир за те же деньги получилось меньше: в апреле – 195 000, в декабре – 211 000. Но в этом, конечно, виноваты не правительство и банкиры, а ковид, мировой кризис, отъезд мигрантов и жадность производителей стройматериалов.