НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 08:34
26 мая 2021 в 11:10

Офисы сольются с коворкингами?

В 2021 году в Петербурге откроются коворкинги общей площадью более 17 000 кв.м.

Таким образом, общая площадь коворкингов превысит 53 000 кв.м (прирост на 46% к 2020-му), сообщает Knight Frank St. Petersburg. Сейчас под гибкие офисы активно задействуют площади в бизнес-центрах рядом с метро (например, Rodelen-PAGE, Case и другие). Аналитики отмечают рост интереса корпоративных клиентов, которые готовы рассматривать договоры на 100–300 рабочих мест, и увеличившийся спрос на гибкие оборудованные площади. Более 80% резидентов коворкингов – крупные компании.

Наиболее активно развивается сеть «Практик». На её долю приходится около 40% будущего предложения («Практик Охта» – 3300 кв.м, «Практик Гороховая» – 3200 кв.м, на фото). Она также готовит к открытию мини-коворкинги Ofix в жилых комплексах спальных районов, например, на Комендантском проспекте и на улице Типанова. Переговоры об открытии новых объектов ведёт и сеть Page.

«В будущем гибкие пространства могут стать основным форматом на рынке. Как минимум, потому что это более удобно: арендатору предлагается пространство, укомплектованное рабочими местами, с полной отделкой и продуманной логистикой. В любой момент можно заехать, выехать, не расходуя средства на ремонт и обслуживание. А ещё – гибкие пространства сильно оживляют бизнес, делая коммуникации более неформальными», – комментирует Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg.

«Сейчас наступило «оттаивание» офисного рынка после пандемии, в связи с чем мы отмечаем рост спроса на коворкинги, особенно со стороны крупных клиентов. Например, Газпром арендовал рабочие места в «Практике» на Гороховой. Компании осознают, что в текущей ситуации лучше занимать полностью укомплектованное гибкое офисное пространство с помесячной оплатой, чем обременять себя обязательствами долгосрочной аренды, – говорит Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик». – В будущем, думаю, произойдёт сближение форматов классических бизнес-центров и гибких офисных пространств, и будет сложно определить, что есть офис, а что – коворкинг. Уже сейчас бизнес-центры, ориентируясь на коворкинги, добавляют в них, например, переговорные комнаты, которые можно арендовать».