НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:56
4 июня 2021 в 11:27

Свалка в судах

Владельцам территории в Колтушах, на Колхозной улице, где возникла самовольная свалка, выставлен штраф в 71 млн рублей.

Областной комитет эконадзора продолжает борьбу с собственниками несанкционированных свалок в Колтушах и Янино. Напомним, в начале 2020-го от местных жителей начали поступать многочисленные жалобы на резкий неприятный запах, вызванный сжиганием мусора на Колхозной улице. В марте того же года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко был вынужден даже ввести там режим ЧС. Территорию очистили за бюджетные средства, однако свалка снова возникла на том же месте.

Площадь скандального участка на Колхозной – 1,7 га, земля имеет статус сельскохозяйственного назначения. Её владельцы самовольно решили разместить там площадку для отходов производства и потребления. Аналогично поступили собственники некоторых соседних наделов. Теперь с каждым из них в отдельности эконадзор ведёт судебное разбирательство.

Суд уже удовлетворил требования чиновников заблокировать счета владельцев проблемного участка и ограничить сделки с землёй (продать её не получится). Попытки подвоза новых отходов пресекаются регулярным патрулированием подъездных дорог к Колхозной.

Эконадзор оценил возмещение ущерба, причинённого окружающей среде, в сумму 71 295 375 рублей. Отдельным пунктом выставлено предписание о вывозе накопленных отходов. Новое судебное заседание назначено на август.