НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:26
4 июня 2021 в 12:45

Обвал отменяется

Владимир Путин на ПМЭФ предложил продлить льготную ипотеку ещё на год, до 1 июля 2022-го. Правда, ставку приподнимут до 7% годовых. Президент также предложил включить в программу семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

Льготная ипотека позволила привлечь в жилищное строительство более 2 трлн рублей, её оформили свыше полумиллиона граждан, заявил президент. Он подтвердил, что мера была антикризисной и носила временный характер. «Но резко обрывать и сворачивать её, конечно, нельзя», – считает Владимир Путин. Надо учитывать важную роль ипотеки для решения жилищных проблем граждан и развития строительной отрасли.

Кроме того, глава государства предложил распространить льготы на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

«Хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. Его смысл в следующем: напомню, что у нас уже действует специальная мера – программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребёнок. Предлагаю расширить её действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока один ребёнок», – цитирует ТАСС Владимира Путина. 

Таким образом, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, чтобы купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. 

Владимир Путин также предложил ограничить максимальную сумму кредита по ипотеке для новостроек – 3 млн рублей для всех регионов. Это сразу исключает из программы столицу. В Петербурге будут доступны лишь единичные варианты (такие предложения есть в ЖК "Новое Колпино", а также в  новостройках Зеленогорска, Кронштадта и посёлка Шушары). В Ленобласти таких предложений побольше, но ассортимент также будет ограниченным. 

Мы ранее предполагали, что события будут развиваться именно по такому компромиссному сценарию. В нём есть и плюсы (удастся избежать резкого спада в строительстве), и минусы (будут и дальше повышаться цены на жильё и уровень  закредитованности граждан). 11 июня своё слово скажет Центробанк. По предварительным данным, регулятор планирует повысить ключевую ставку на 0,25–0,5%.