НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 06:14
6 июня 2021 в 09:27

Кампус ускоряется

Строительство кампуса в ИТМО Хайпарк начнётся в августе этого года.

Работы по созданию инженерной инфраструктуры стартуют в июле, по строительству учебных корпусов и общежития – в августе. Об этом было объявлено на заседании совета директоров АО «ИТМО Хайпарк», которое состоялось накануне, 5 июня, в последний день работы Петербургского международного экономического форума. Главный корпус и общежития планируется ввести в эксплуатацию в начале 2024-го. 

«Мы рассмотрели программу по развитию инфраструктуры университета ИТМО, приняли решение о дальнейшем финансировании этого проекта – очень важного для города и отрасли в части подготовки кадров. Идём в графике финансирования, отставаний нет», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, добавив, что достигнута договорённость об ускорении реализации проекта.

Общий объём финансирования составит 41 млрд рублей. Из них 21,8 млрд рублей – средства федерального бюджета. Из бюджета Петербурга планируется выделить 4,8 млрд рублей. Частные инвестиции составят 14,4 млрд. За счёт городского бюджета предусмотрено создание инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети.

В ИТМО Хайпарке будут учиться 3600 студентов, откроются пять инновационных производств, будут работать 50 лабораторий. Проект реализуется в рамках города-спутника Южный. 

Кроме того, было подписано соглашение о пилотной установке на базе ИТМО Хайпарка на территории города-спутника Южный интеллектуальных городских ферм вертикального типа. Проект будет основан на принципах промышленного симбиоза с последующей переработкой органических отходов в энергию, тепло и компост для городской фермы. «Промышленный симбиоз использует тот же принцип, что и симбиоз в живой природе, когда два организма взаимодействуют с обоюдной выгодой. Индустриальная и природная логика соединяются в промышленном симбиозе и создают ряд преимуществ для обоих участников, – пояснил Николай Питиримов, председатель совета НП "Городское объединение домовладельцев". – Цель промышленного симбиоза – соединить компании разной направленности для использования отходов одной в качестве ресурса для другой. Например, избыточная энергия, излишки ресурсов или материалов на одном производстве могут стать ресурсами для другого».