НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:36

«Страдают инвесторы, страдают граждане»

7 июня в 08:00
786

«Страдают инвесторы, страдают граждане»

В кадастровой системе накоплено 4,5 млн ошибок, заявил глава Росреестра Олег Скуфинский на ПМЭФ.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский выступал на сессии «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий». На ней он рассказал о планах ведомства на ближайшее время. «К концу 2022 года мы соединим в один программно-аппаратный комплекс опорную государственную геодезическую сеть страны. Вроде бы техническая работа, но отсутствие такой системы приводит к ошибкам – 4,5 млн накопленных реестровых ошибок содержится в кадастре. Страдают инвесторы, страдают граждане, множество земельных споров. Мы наведём порядок в этом вопросе», – заявил он.

Эта работа идёт в общем «пакете» планов по формированию полного и точного реестра, включая границы, территориальные зоны, уточнение границ земельных участков, объектов капитального строительства, пояснил он. «Мы подписали дорожные карты с каждым из глав регионов. Губернаторы – это наши партнёры, они заинтересованы в полноте информации. Только эта работа даст прямых доходов в бюджет более 200 млрд рублей», – сообщил Олег Скуфинский. Другие направления: формирование единой электронной карты страны, цифровая трансформация (например, выписки теперь можно заказывать через портал "Госуслуги") и пр. 

«Как итог мы планируем сформировать единую цифровую платформу пространственных данных, базовый информационный ресурс, на основе которого можно принимать управленческие, инвестиционные решения, оказывать услуги гражданам и бизнесу», – резюмировал Олег Скуфинский. 

«Главное, чтобы всё работало, как вы это говорите, особенно в части информационной системы. Есть к чему ещё стремиться, и у вас серьёзнейший вызов, особенно при объединении двух разных систем, но желаю вам удачи. Надеюсь, вы справитесь», – прокомментировал модератор дискуссии директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

«Мы проводим глубокий реинжиниринг наших систем и к 2024 году рассчитываем выйти по отдельным сделкам на формат регистрации онлайн», – умно прокомментировал Олег Скуфинский.