НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:03

Строители прибрались

9 июня 2021 в 06:18

Сотрудники компании «ЛенРусСтрой» очистили от мусора Лиговский канал на границе между посёлком Новогорелово и территорией Офицерского Села. Здесь собралась целая «запруда» из бутылок и другого мусора.

Жители обращались за помощью к чиновникам, однако, судя по документам, опубликованным в соцсетях, те сослались на то, что бюджет уже сформирован, и работы могут быть профинансированы позже.   

"Мы увидели в соцсетях, что наши жители стали говорить об экологической ситуации на Лиговским канале, который в XVIII веке был источником воды для фонтанов Летнего сада. Решили силами рабочих компании провести субботник, – рассказал заместитель директора по строительству СК «ЛенРусСтрой» Сергей Рожинов. – В этом месте много коммуникаций, и берега у канала  крутые, поэтому строительной технике было не подъехать. Всё делали вручную: убрали мусор с поверхности и расчистили подводную часть (там скопился основной хлам: бутылки, канистры, плёнка, упаковки). Субботник затянулся. Пришлось работать целой бригаде два полных рабочих дня. Мусор отсортировали и утилизировали. У нас есть договоры с уполномоченными компаниями, которые вывозят отходы на полигоны".

Компания «ЛенРусСтрой» возводит в этом районе ЖК "Новое Горелово". Комплекс включает 12 корпусов высотой 12–16 этажей, школы, детсады. Летом 2020-го в Новогорелово открылся благоустроенный бульвар Десантника Чугунова с озеленением. Весной 2021-го полностью открылся плей-хаб – зелёная рекреационная зона для жителей всех возрастов.

В Петербурге и Ленобласти активные граждане  нередко убирают замусоренные территории.  Регулярно проходят "Чистые игры", в которых все желающие собирают мусор на скорость. Их придумал петербуржец Дмитрий Иоффе. В Россию уже пришёл "плоггинг" – "спорт", зародившийся в Швеции. Задача – во время пробежки собрать попавшийся на дороге мусор и потом в идеале сдать его как вторсырьё.

1 из 4