НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:51

«Ажиотаж уйдёт, интерес к качеству – останется»

15 июня в 10:05
6 018

«Ажиотаж уйдёт, интерес к качеству – останется»

Директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов рассуждает о новой реальности первичного рынка после 1 июля, о спросе на недвижимость, развитии Петербурга, а также о планах компании.

Степанов Сергей Владимирович
Степанов Сергей Владимирович
директор по продажам
ЗАО «Строительный трест»

Принято считать, что высокий спрос на недвижимость был спровоцирован именно льготной ипотекой с господдержкой. Но это верно лишь отчасти. Многие застройщики дополнительно субсидировали льготную ставку – в некоторых случаях она достигала 0%. И после 1 июля такая тенденция продолжится, у этих компаний лишь увеличатся затраты на субсидирование. 

Высокий интерес покупателей к первичной недвижимости также был вызван тем, что люди пытались сохранить деньги и рассматривали квартиры как инвестиционный продукт, альтернативу депозитам, акциям и валютам. Рынок жилья менее волатилен, чем фондовый, и в меньшей степени зависит от динамики курсов валют.

Новые условия государственной льготной ипотечной программы направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, то здесь на первый план может выйти семейная ипотека, максимальная сумма по которой, вероятно, будет сохранена. Расширение условий семейной ипотеки (то есть её распространение на семьи с первым ребёнком) позволит увеличить выдачу таких кредитов, в том числе за счёт рефинансирования. 

Кроме того, программой льготной ипотеки по-прежнему смогут воспользоваться те покупатели, которые способны внести большой первоначальный взнос – например, при альтернативном обмене вторичного жилья на новостройку. Спрос стабилизируется, при этом у покупателей сохранится интерес к качественным проектам с развитой социально-бытовой инфраструктурой, расположенным в хороших локациях.

Одним из таких проектов является жилой комплекс «Листва» в Выборгском районе, продажи в котором стартуют в ближайшее время. Это будет 13-этажный дом с интересной архитектурой, террасами и французскими балконами. Всего в жилом комплексе запроектировано 348 квартир и 332 машиноместа в подземном паркинге. Про планировочные решения и благоустройство подробнее расскажем непосредственно при запуске продаж.

В жилом квартале «NEWПИТЕР» в посёлке Новоселье возводятся два новых дома. Это лоты 12 и 16 – на 316 и 540 квартир соответственно. Старт продаж так же намечен на 2021 год. 

В Калининграде, где с 2008 года компания «Строительный трест» успешно реализовала три крупных проекта, сегодня продолжается строительство двух очередей жилого комплекса «Альпы» на улице Маршала Борзова. Помимо этого, скоро мы объявим о выходе нового интересного для калининградцев проекта.

По истечении пяти месяцев 2021-го можно говорить и о смещении покупательского интереса к малоэтажным проектам. У компании значительно увеличились продажи в загородном сегменте – коттеджных посёлках «Сад времени» в Петергофе и «Озёрный край» в Токсово. 

На стабильно высоком уровне находится спрос на квартиры в жилых комплексах «NEWПИТЕР» и «Новое Купчино». Проекты развиваются параллельно с инфраструктурой, здесь появляются современные общественные пространства, новые возможности для досуга жителей. Если говорить о Новоселье, то локация уже стала инвестиционно-привлекательной, в том числе и для других строительных компаний (в Новоселье зашли ГК «ПИК» и ГК «ЛенРусСтрой». – NSP). И если каждый девелопер реализует здесь свой уникальный и качественный продукт, в конечном итоге Новоселье станет интересным и современным районом с развитой социально-бытовой инфраструктурой. 

Или даже городом-спутником. По примеру Кудрово, где «Строительным трестом» в рамках реализации жилого квартала «Капитал» сдано около полумиллиона квадратных метров жилья, построена школа на 1600 учеников, открыты детские сады, современный спортивный комплекс, благоустроен парк Оккервиль. Каждый год в наш город приезжают десятки тысяч человек на учёбу или работу. Всем им необходимо доступное и комфортное жильё. И сами петербуржцы активно приобретают квартиры в строящихся домах на границе города и области. 

Петербург – прекрасный город, который заслужил динамичное развитие, какое мы видим на примере Москвы. Но ему необходимы позитивные изменения, и в первую очередь это касается создания транспортных магистралей, общественных пространств и инфраструктуры. А также новых амбициозных проектов, способных придать дополнительный импульс развитию города. Логичным будет продолжить формирование в Лахте современного общественно-делового центра, который положительным образом скажется на развитии городской среды, инфраструктуры, концептуальных пространств и создании новых рабочих мест.

Кроме того, будущее за освоением бывших промзон, которые занимают в городе довольно внушительную территорию. Как правило, находятся они в обжитых районах с развитой транспортной, коммерческой и социальной инфраструктурой. Редевелопмент позволит Петербургу избавиться от депрессивных территорий и получить новые зоны устойчивого комплексного развития.