НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:04
25 марта 2019 в 08:25

ОСК переезжает в Петербург?

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) может переехать в Петербург до конца года.

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) собирается переехать в Петербург.

ОСК может переехать до конца года, пишет «Коммерсантъ». Предположительно, для начала в Петербург переведут несколько ключевых структурных подразделений, после чего будет принято окончательное решение по всей компании. Вопрос находится на контроле у президента РФ Владимира Путина. По информации Смольного, решение о переезде было принято на совещании с вице-премьером Юрием Борисовым. Обсуждается перемещение в Петербург отдела, который курирует гражданское судостроение, и аппарата совета директоров. Сейчас половина командировок ОСК приходится на Петербург.

На Северо-Западе сосредоточена основная часть верфей и конструкторских бюро корпорации. Кроме того, в Петербурге расположен Главный штаб ВМФ, крупные заказчики, в том числе Газпром и «Газпром нефть». 

Сегодня ОСК арендует около 6000 кв.м в бизнес-центре «Легион II» класса А на Большой Татарской улице в районе станции метро «Новокузнецкая» в центре Москвы. В этот офис корпорация переехала в 2016 году. Сегодня за здание в столице ОСК платит аренду около 500 млн рублей. По информации издания, с высокой степенью вероятности ОСК разместится в самом центре, около Исаакиевского собора, в переулке Антоненко, 4. Это особняк Корошши-Кончека, где сейчас работает Контролько-счётная палата Петербурга. По другой версии корпорация рассматривала варианты на юго-западе города, в районе Ленинского проспекта.

Управляющий партнёр Colliers International Николай Казанский поясняет, что в среднем ставка аренды на офисы в Петербурге в полтора раза ниже, чем в Москве. Но в текущей ситуации загрузка офисов в столице меньше, найти подходящее помещение в Петербурге не так просто. Странно, что головной офис корпорации находился в Москве, хотя большая часть судостроительных активов сконцентрирована на Северо-Западе, отмечает эксперт.

Напомним, что в конце прошлого года председателем совета директоров ОСК стал бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.