НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 19:47

ПИК «прокатили» на горках

16 июня в 21:00
6 356

ПИК «прокатили» на горках

Градсовет «разгромил» проект апарт-отеля почти на 2000 номеров на месте аквапарка «Вотервиль» за гостиницей «Прибалтийская» на Васильевском острове. Экспертов смутила высота зданий, а также их избыточный объём.

На участке размером более 1,87 га пока находится здание аквапарка «Вотервиль», закрытое в конце 2016 года. Его высота – 15 метров. Проект застройки этого надела новым «гостиничным комплексом» разработала архитектурная мастерская Анатолия Столярчука. Он предусматривает строительство двух 12-этажных зданий в форме каре, соединённых между собой двухэтажными объёмами. Максимальная высота – 40 метров. Здесь предусмотрены 1875 номеров совокупной площадью 49 700 кв.м; общая площадь комплекса достигнет 110 260 кв.м. Под зданием и на земле – 320 парковочных мест.

Представляя проект, Анатолий Столярчук подчеркнул, что это не апартаменты, а классическая гостиница, но про её "звёздность" умолчал. По его словам, заказчик (формально – ООО «Аквапарк Билдинг») в качестве обязательств по "социалке" будет участвовать в финансировании школы на 1375 учеников и поликлинического отделения, которые планируются на намывных территориях. 

Главный архитектор Владимир Григорьев долго пытался узнать, кто стоит за заказчиком. Но проектировщик имён не назвал, сообщив лишь о московских корнях инвестора.

Рецензент, Михаил Кондиайн, тоже говорил про «полноценную гостиницу». Отметил высокое качество работы, а также профицит по зелени и парковочным местам в проекте. «Правда, маловато мест для стоянки автобусов (на участке всего два места). Но заказчик берёт в аренду небольшой надел по соседству, где могут стоять ещё несколько автобусов».

Коллеги по цеху единогласно раскритиковали проект за избыточный объём и высоту зданий, которые закрывают и морской фасад и вид на гостиницу «Прибалтийская» со стороны залива. Но при этом отдали дань профессионализму мастерской Столярчука. «Мне кажется, архитектор был под сильным давлением заказчика», – счёл Сергей Орешкин, автор того самого аквапарка «Вотервиль», на месте которого запланирован гостиничный комплекс.

«Блестящий проект сделал Анатолий Столярчук, но явно под большим давлением заказчика», – вторил коллеге Святослав Гайкович.

1 из 5
Нынешнее состояние участка с аквапарком

«Как в театре – закрылся занавес. Был вид на произведение ленинградской архитектуры, теперь его нет. Таким же образом в последние годы мы потеряли Речной вокзал, гостиницу «Москва», СКК на пр. Юрия Гагарина… Может, есть установка на искоренение советской архитектуры?» – вопрошал Михаил Сари.

«Таких установок нет. Всё, что происходит, – результат рыночных отношений, за которые мы когда-то проголосовали, потому что нам захотелось джинсов», – грустно заметил г-н Григорьев.

«Прибалтийская – объект культурного наследия. Это шедевр советской архитектуры. Наша задача – сохранить его. Новая архитектура должна быть на высоте стилобата «Прибалтийской» (15 метров). Полагаю, произошла какая-то ошибка. Платон мне друг, но истина дороже», – цитировал греческих философов Михаил Мамошин.

К дружному хору противников нового проекта присоединился и Владимир Григорьев. Более того, на основе представленных материалов он сделал однозначный вывод – это не полноценная гостиница, а апарт-отель. «У гостиницы «Прибалтийская» участок раза в три больше, чем у нового проекта, а количество номеров (1100 номеров) –  почти вдвое меньше. Для такого объёма в новом «гостиничном комплексе» большой недостаток в технологических помещениях: нет пищеблока, служебных помещений, конференц-залов, тренажёрных залов. У «Прибалтийской» есть парковки для 30 автобусов, а здесь всего на четыре, да и то на арендованной земле. А если завтра её собственник поднимет цену или вовсе заберёт участок?»

Стало очевидно, что проект придётся радикально переработать.

Напомним, ещё в декабре 2020-го стало известно, что собственник участка («Аквапарк Билдинг») ведёт переговоры о строительстве апарт-отеля на месте аквапарка. 

А в марте 2021-го произошла смена учредителей компании-владельца земли. Среди них появилась фирма «ПИК-Инвестпроект» (входит в ГК «ПИК»), которой принадлежит 50% долей в ООО «Аквапарк Билдинг».