НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:25

Ненужный особняк

22 июня в 13:15
1 155

Ненужный особняк

Музей исламской культуры отказался от особняка Брюллова на Кадетской линии.

Музей не будет переезжать в историческое здание, пишет "Фонтанка" со ссылкой на Комитет имущественных отношений. Разговоры о том, что в особняке по предложению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского разместится Музей-институт исламской культуры, создаваемый на базе фонда научных и культурных проектов «Аль-Макам», начались в конце 2019 года. Длительное время организация не могла воспользоваться предоставленными площадями из-за сложностей с оформлением документов. Инвестиции в реставрационные работы предварительно оценивались в 800 млн рублей. 

Новый пользователь особняка на Кадетской линии пока не определён. Ранее здесь собирались открыть экспозицию, посвящённую истории движения в защиту культурного наследия Петербурга. Участвовать в этом проекте планировало петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), претендовавшее на часть помещений. Но город передал ВООПИиК площади на Литейном проспекте. 

Дом Брюллова – памятник федерального значения XVIII века. В 1907-м здесь при Обществе архитекторов-художников была сформирована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга, которая организовала музей Старого Петербурга. Инициатором его создания был известный архитектор Павел Сюзор, зять Александра Брюллова. После революции здание отдали под детский сад, с 1967-го тут работала районная библиотека. Часть помещений занимали квартиры. В 2008 году дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Его планировали расселить к 2013 году, а затем продать на аукционе. Но расселение затянулось, и только в 2016 году городское правительство опубликовало постановление об изъятии дома и участка под ним для государственных нужд.