НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 02:02
24 июня 2021 в 13:55

Снос «Шотландии»

Подрядчики регионального Фонда защиты прав дольщиков начали разбирать недостроенные дома ЖК «Шотландия» в Скотном. А вот ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино пока не везёт: конкурс на выбор проектировщика для достройки не состоялся…

Блоки незавершённых корпусов в ЖК «Шотландия» пришли в негодность, поэтому подрядчики начали разбирать кладку. Параллельно готовится строительная площадка: выполняется водоотведение и планировка территории, прокладываются временные дороги, устанавливаются ограждения.

Напомним, тендер на достройку ЖК «Шотландия» от компании «Навис» в мае выиграло ООО «Инженерные системы», которому объект достался по начальной цене – за 211,6 млн рублей. 

Выполнить проект достройки ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино пока желающих не нашлось. На подрядный конкурс заявок не поступило. Но Фонд ЛО продлил сроки до 2 июля. Если и на этот раз претендентов не окажется, заказчик объявит новый тендер.

Вчера Законодательное собрание Ленобласти одобрило поправки в трёхлетний бюджет. Депутаты проголосовали в том числе и за дополнительные взносы региона на достройку проблемных объектов. На этом настаивал федеральный Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ»). В мае он не стал подписывать допсоглашение с Ленобластью, ссылаясь на то, что финансирования со стороны региона нет. Гарантийных писем от руководства субъекта и проекта бюджета Ленобласти оказалось недостаточно. Теперь гарантии подтверждают местные депутаты. Когда поправки вступят в силу, допсоглашение заново направят в федеральный Фонд, сообщает Фонд дольщиков ЛО. В этом документе – более 40 проблемных недостроев, включая ЖК «Альпийская деревня» и ЖК «Финские кварталы». 

Впрочем, «ДОМ.РФ» – неспешная структура: сначала соглашение рассмотрит Фонд, потом должен состояться Наблюдательный совет по каждому из долгостроев… Пострадавшим опять придётся набраться терпения.