НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:17

«Аннинский парк» без новых дольщиков

С 13 апреля власти запретят регистрацию договоров долевого участия в ЖК «Аннинский парк» компании «УНИСТО Петросталь». К девелоперу подан иск о банкротстве, на завершение объектов не хватает денег.

С 13 апреля власти запретят регистрацию договоров долевого участия в ЖК «Аннинский парк» компании «УНИСТО Петросталь». К девелоперу подан иск о банкротстве, на завершение объектов не хватает денег.

ЖК «Аннинский парк» – это проект комфорт-класса общей площадью около 240 000 кв.м, расположенный в южной части деревни Куттузи Аннинского городского поселения. В эксплуатацию введены два первых дома (корпуса 3 и 4 – на фото) – почти 35 000 кв.м.

Ещё два дома второй очереди должны были сдать в 2018-м. Однако на сегодня корпус 1 находится на уровне второго этажа, под корпус 2 подготовлена площадка. Рядом имеется ещё один участок с разрешением на строительство жилья. Застройщик – ООО «Квартал», дочерняя структура УНИСТО.

Завершение «Аннинского парка» обсуждали сегодня на Комиссии по защите прав дольщиков в областном правительстве. Представители застройщика рассчитывают продать свободные квартиры в ЖК «Чудеса света», а вырученные деньги направить на достройку «Аннинского парка».

Из-за поданного иска о банкротстве «УНИСТО Петросталь», дольщики опасаются, что деньги могут пойти на погашение других требований кредиторов, в частности, банка «Санкт-Петербург».

Кроме того, граждане напомнили, что у компании есть другие активы, которые можно продать.

В феврале речь зашла о возможном привлечении ЛенОблАИЖК. Однако сегодня зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что бюджет на достройку проблемных объектов «не резиновый». А от застройщика власти потребовали график завершения объекта.

Напомним, в феврале банк «Александровский» подал иск к структурам ГК «УНИСТО Петросталь» на общую сумму 44,6 млн рублей. Денежные требования заявлены в отношении ООО «Петросталь», ЗАО «Универсальное строительное объединение» и «УНИСТО Петросталь Проект». Суд принял дело к производству и назначил слушания на 9 апреля.

«Это рабочая ситуация. Из-за возникших у компании трудностей и срыва сроков сдачи возрос уровень рисков, и банки просят нас рассчитаться по всем кредитам. С банком «Александровский», как и другими финансовыми организациями, у нас есть договорённость, что мы погасим долг после продажи активов. С кредиторами мы разбираемся в рабочем порядке, стараясь не допустить банкротства компании», – говорил в феврале директор по развитию «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев.

NSP досье
Всего в ЖК «Аннинский парк» запланированы десять 12-этажных домов, школа на 800 учеников и два детсада для 400 малышей. Кроме того, на территории региона «УНИСТО Петросталь» реализует два жилых проекта: ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино и ЖК «Чудеса света».