НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:01

«Не платят по кредитам»

1 июля в 12:10
2 150

«Не платят по кредитам»

За год доля просрочки по ипотеке на первичном рынке выросла в Ленобласти на 40%.

Просроченная ипотечная задолженность по кредитам на покупку строящегося жилья увеличивает свой вес в общей структуре просроченных ипотечных долгов. По итогам января–апреля 2021 года в целом по России её доля выросла на 0,5 процентных пункта (п.п.), до 9,3%, сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант». В ряде регионов прирост составил 16 п.п., приблизившись к критичной отметке в 29%. 

В целом по стране объём просроченной задолженности по кредитам под залог договоров долевого участия (ДДУ) на 1 мая 2021 года составил 6,99 млрд рублей, прирост с начала года – 1,2%. При этом общий объём проблемных ипотечных кредитов – 75,3 млрд рублей.

«Прирост доли просроченных ипотечных кредитов под залог ДДУ говорит о повышении рисков в ипотечном кредитовании. Банки, стремясь нарастить портфели по программам льготного ипотечного кредитования, несколько ослабили требования к заёмщикам, – комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант». – Теперь эти заёмщики, не справившись с финансовым бременем, не платят по кредитам. Если строительство многоквартирного дома не остановлено, то даже при отсутствии средств заёмщик может выйти из этой ситуации путём уступки права требования по ДДУ. С учётом роста цен на недвижимость эта операция может оказаться прибыльной, если не ждать, пока банк начислит миллионные штрафы за просрочку».

По данным агентства, портфель просроченной задолженности по строящемуся жилью в Ленобласти на начало мая составлял 126 млн рублей, увеличившись с начала года на 4,1%, а за год – на 40%. В Петербурге показатель составляет 391 млн рублей, изменение с начала года – плюс 1,8%, год к году – минус 3,9%.

«Рост просроченной ипотеки по ДДУ в структуре общей просроченной задолженности напрямую зависит от темпов ввода жилья в эксплуатацию, чем больше квадратных метров застройщики сдают, тем меньше должны быть объёмы просроченной задолженности по ДДУ, – поясняет Денис Аксёнов. – И хотя некоторые проблемные заёмщики не спешат оформлять право собственности на готовую квартиру, как правило, в течение полугода-года этот процесс неизбежно завершается. Текущая ситуация формируется вне тренда прошлых лет: количество введённых метров сокращается, размер просроченной задолженности растёт. Это происходит потому, что количество ипотечных сделок на первичном рынке за период действия льготной программы резко увеличилось».