НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 03:49

Аппетит на коворкинг

6 июля в 13:05
2 778

Аппетит на коворкинг

В бизнес-центре «Роделен» у Кантемировского моста открылся коворкинг RODELEN-PAGE.

Коворкинг на 66 рабочих мест занимает помещение площадью 430 кв.м на первом этаже бизнес-центра, которое ранее арендовала сеть столовых "Тарелка". Сам "Роделен" расположен на съезде с Кантемировского моста, рядом с бизнес-центрами "Таймс" и "Акватория" и напротив комплекса зданий НИУ ВШЭ. Коворкинг открыт по франшизе, приобретённой у ГК «БестЪ». 

Работа над новым пространством заняла меньше трёх месяцев. Арендаторы бизнес-центра и коворкинга будут совместно пользоваться услугами охраны и администраторов (под запуск RODELEN-PAGE, правда, пришлось нанять дополнительного администратора), стойкой ресепшн, системой контроля доступа, парковкой, интернетом, центральной системой кондиционирования. У резидентов будет возможность оперативно доснять рабочие места в системе PAGE для новых сотрудников и преимущества при проведении мероприятий на площадках сети, включая конференц-зал флагманского проекта AVENUE-PAGE на Аптекарской набережной, говорит Николай Антонов, генеральный директор УК «МТЛ. Управление недвижимостью». МТЛ также управляет БЦ "Акватория" и "Таймс", где на данный момент нет гибких рабочих мест. При этом в прошлом году "Акватория" организовала у себя "временный коворкинг", где размещались резиденты AVENUE-PAGE, ожидавшие заселения.

«В какой-то момент пришло ощущение, что нашему бизнес-центру не хватает драйва. Жизнь ускоряется, в бизнес пришло целое поколение людей с принципиально иной картиной мира, и традиционные офисные форматы подходят уже далеко не всем. События прошлого года изменили очень многое. В том числе и взгляд на организацию рабочих мест. Режим «удалёнки», по сути, сломал старую систему представлений об офисе. Оказалось, рабочее пространство может быть гибким, удобным, принципиально другим. Всё это стало возможным в коворкингах с так называемыми моноофисами. Коворкинги позволяют не отвлекаться на «околобизнесовые» вещи, такие как меблировка офиса, закупка и обслуживание оргтехники и прочие «фишки» для сотрудников, – рассуждает Денис Левицкий, акционер лизинговой компании «Роделен» (владелец здания). – Мы предлагаем своим клиентам лизинг недвижимости, в том числе коммерческих помещений под офисы. Новый опыт может быть полезен для нас. Не исключаю, что в скором времени будет открыто ещё одно гибкое рабочее пространство в одном из таких помещений, переданных в лизинг». Обсуждается также возможность включать в лизинговые сделки мебель, технику и пр., говорит он.

"Необычность RODELEN-PAGE в том, что он открыт на базе бизнес-центра. До сих пор петербургские коворкинги открывались где угодно – в старинных особняках, бывших доходных домах, креативных кластерах, общественно-деловых пространствах. Мы открыли PAGE даже в апарт-отеле и в фитнес-клубе. Но именно бизнес-центры не поддавались современным трендам очень долго. Однако уже в самое ближайшее время это станет обычной практикой, – уверена Мария Сумарокова, партнёр, генеральный директор УК PAGE. – Коворкинги будут открываться по инициативе как самих владельцев бизнес-центров, так и арендаторов, которые хотят с выгодой для себя пересдать излишки офисных площадей после пандемии. Я уверена, что рабочие места в этом районе будут сданы очень быстро, и финансовые показатели нового коворкинга окажутся достойными». Предполагается, что часть загрузки могут обеспечить резиденты, которые ожидают освобождения занятых мест в AVENUE-PAGE. По данным оператора, сейчас по RODELEN-PAGE подписаны два договора и поданы 30 заявок на разное количество рабочих мест. В бывшем обеденном зале обустроены open-space и кабинеты, в кухне – отдельный командный кабинет. Затраты на запуск объекта составили около 20 000 руб./кв.м. Предполагаемый срок окупаемости – два года.

"Тарелка" долгое время пользовалась спросом у сотрудников близлежащих офисов и предприятий, вспоминает Денис Левицкий. Однако из-за пандемии посещаемость серьёзно пострадала, что сказалось не только на бизнесе самого заведения, но и на восприятии бизнес-центра. Полупустой зал выглядел депрессивно. По словам Николая Антонова, реконцепция заведений общепита в бизнес-центрах, теряющих посетителей, и превращение их в гибкие офисы может стать новым трендом на рынке. 

Если коворкинг окажется востребован, "Роделен" готов будет отдать под него дополнительные площади. Мария Сумарокова предполагает, что заполнить пространство, открывшееся сегодня, получится к ноябрю.

Напомним, что ГК «БестЪ» развивает сеть коворкингов PAGE с 2019 года. Коворкинги объединены системой управления, базой резидентов, платёжной системой PAGEPass и доступом на закрытые мероприятия для предпринимателей. Сеть на данный момент состоит из шести коворкингов (три собственных и три открытых по франшизе). Ещё три в стадии подготовки к запуску. Управляющая компания также заключила два договора на франшизу и десять договоров на консалтинг. «БестЪ» является сторонником теории sharing, развивая проекты в сегменте апартаментов и коворкингов. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства складов индивидуального хранения.