НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:26

«Апельсиновый» ЗОС

9 июля в 10:12
3 496

«Апельсиновый» ЗОС

Госстройнадзор выдал заключение о соответствии построенного ЖК «Три апельсина» проекту в Парголово. Проблемный объект ГК «Норманн» достраивает холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»). Осталась формальность – выдача разрешения на ввод в эксплуатацию.

ЖК «Три апельсина»

Группа активистов из числа дольщиков уже начала благодарить всех, кто участвует в завершении проблемного недостроя. «От лица 300 семей, будущих жителей ЖК «Три апельсина» мы благодарим Комитет по строительству за проделанную работу в завершении нашего долгостроя. Более 5 лет мы были вынуждены отстаивать свои права, и в этом году комитет с новым главой Игорем Креславским выполнил свою работу. Отдельная благодарность зампреду комитета Евгению Барановскому за терпение и понимание серьёзности проблемы, доведение до завершения строительства нашего дома», – пишут граждане.

Напомним, в прошлом году Смольный сумел договориться с РСТИ, и в ноябре холдинг вышел на стройплощадку проблемных объектов. Последний (третий) корпус ЖК «Три апельсина» и первая очередь ЖК «На Заречной» были брошены прежним застройщиком на уровне 80–90% готовности.

«Когда мы вышли на достройку, увидели, что очень многое, особенно внутри зданий, было разворовано, вырвано, уничтожено. Видимо, объект плохо охранялся. Почти вся электрика была варварски вырезана, очевидно, на цветной металлолом. Пришлось всё восстанавливать, в том числе системы водопровода, канализации и отопления», – рассказала Валентина Калинина, генеральный директор холдинга «РСТИ».

Сейчас завершается благоустройство территории, на днях объект должны сдать в эксплуатацию. Первые ключи от квартир дольщики смогут получить уже в конце этого лета.

РСТИ продолжает также достройку ЖК «На Заречной». На первом этапе комплекса полностью восстановлено электропитание квартир, заканчивается восстановление вентиляции в паркинге, систем отопления, кондиционирования, водоснабжения и канализации. В первом и пятом корпусах идёт устройство вентилируемого фасада и благоустройство территории. Все работы выполнены более чем на 90%.

Во втором корпусе выполнены монолитные работы с 1-го по 7-й этаж. В четвёртом корпусе завершены монолитные работы на первых двух этажах. Достроить комплекс планируется в 2023 году.

NSP ДОСЬЕ
В ЖК «Три апельсина» не достроен был третий корпус на 300 квартир. Степень готовности – не более 80%. Застройщик – «Норманн-Центр». Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Степень готовности первой очереди – 80%, третьей – 5%. Застройщик – НАО «ИСГ «Норманн».